7 учебная неделя
+7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Артисты Первого театра сорвут занятия в НГТУ НЭТИ

Новости

1, 2 пара, 4 и 5 корпус

27 марта во всем мире отмечают День театра. В этот день театральными подмостками становятся улицы и площади, стадионы и станции метро. Естественно, «Первый театр» не может остаться в стороне от этого праздника. Более того, он начнет отмечать Всемирный день театра раньше, чем обычно! Причем в не самом очевидном месте — в студенческих аудиториях Новосибирского государственного технического университета НЭТИ.

В этот день актеры театра придут и «сорвут» первую и вторую пары студентам технических специальностей в четвертом и пятом корпусах НГТУ. Но придут они вовсе не для того, чтобы почитать стихи или разыграть сцены из комедий. Нет, это будет «генеральная репетиция» нового проекта «Первого театра», спектакля-сторителлинга «Истории великих идей». В жанре рассказывания историй актеры будут рассказывать об ученых и их открытиях – для этого артисты читали книги о науке, встречались с учеными и преподавателями, освежили в памяти школьные знания точных и естественных наук. И вот 27 марта они «испытают» свои истории на студентах-технарях: актеры на 10 минут встанут за университетскую кафедру и расскажут, как они это поняли, про расщепление ядра, историю программирования, женщин-ученых, радиоактивность, передачу сигнала и многое другое.

Теперь вопросы. Как вы думаете, смогут ли убедить гуманитарии технарей, что они знают физику и математику? Смогут ли актеры подменить преподавателей хотя бы на неполную пару?

Все это действие, напоминаем, состоится в рамках подготовки к премьере спектакля-сторителлинга «Истории великих идей», которая запланирована 4 и 5 апреля в Мастерской Крикливого и Панькова (Новосибирск, ул. Ленина, 15).

Зачем, вы спросите, театру понадобилась наука? Очень просто. Окружающий нас мир создан учеными. Трудно представить нашу жизнь без электричества и пенициллина, новых материалов и искусственного интеллекта, генной инженерии, адронного коллайдера, лазеров и телевидения. Истории этих и многих других открытий и идей не менее увлекательны, чем истории великих трагедий и драм. Актеры расскажут не только о науке, но и о себе самих. Это рассказ об удивительных научных открытиях через личный опыт и отношение к описываемому герою и событиям.

Режиссер спектакля — Варвара Попова, студентка Новосибирского государственного театрального института по специализации «режиссура» (мастерская Алексея Крикливого и Ильи Панькова), резидент мастерской lab4dram. Поставила спектакли «Как я стал» по пьесе Ярославы Пулинович в НГТИ, «Двенадцать месяцев» в Ачинском драматическом театре, «Квартирник с Хармсом» в театральной студии «Особенный тип».

Куратор, тренер по сторителлингу — Никита Щетинин. Окончил Институт современного искусства, курс С. Г. Десницкого, в 2009 г. Участвует в спектаклях «Театра.doc» «Неявные воздействия» (реж. В. Лисовский), «Тибетская книга мертвых» (реж. В. Березин) и пр. Участник спектакля «Зеркало Карлоса Сантоса» (реж. Т. Баталов). Сотрудничает с Binary Biotheatre. Резидент проекта «Трансформатор». Активный участник различных социально-театральных проектов (Шедевры литературы для школьников, Театральный класс, Актер в помощь доктору и пр.). Занимается сторителлингом. Как режиссёр работает с современной драматургией. Снимается в кино.

фотография: Предоставлено пресс-службой театра