9 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Рекордный по числу участников региональный этап турнира «Белой ладья» завершился в НГТУ

Новости

В Новосибирской области прошел III (региональный) этап международного шахматного турнира среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья». Турнир состоялся на площадке Новосибирского государственного технического университета с 21 по 24 февраля. Турнир объединил рекордное количество команд — 95 (всего более 500 человек), в том числе 16 — из районов области.

Организаторы — региональная общественная организация «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»), министерство физической культуры и спорта Новосибирской области при содействии РАТМ Холдинга, Сибирского банка ПАО «Сбербанк» и НГТУ.

В основной группе турнира — «А» — были заявлены 22 сильнейшие команды, отобравшиеся на районных этапах. Кроме того, в рамках «Белой ладьи» провели соревнования еще в трех группах: B — для всех желающих, С — только для первоклассников и D — для районных команд, подготовка которых пока не позволяет им выступать в основной группе.

В группе А, выиграв все восемь туров, «золото» завоевала команда МБОУ Новосибирска «СОШ №83». «Серебро» — у команды МОБОУ Новосибирска «Гимназия №1», «бронза» — у школьников из МАОУ Бердска «Лицей №6». Кроме того, декан ФПМИ Владимир Тимофеев . вручил специальный  приз за самую красивую партию в турнире школьнику из Кольцово Даниилу Плясунову.  

По словам президента РОО «ФШ НСО» международного гроссмейстера Павла Малетина, ребята из школы №83 продемонстрировали наиболее ровную игру.

— Отставая от традиционно мощной команды гимназии №1 по сумме набранных очков, они встретились с ней в четвертом туре, одержали верх и далее, за четыре последующих матча, уступили соперникам только 0,5 очка, — комментирует Павел Малетин. — Команда школы №83 давно обращает на себя внимание, в ее составе не первый год выступают Дмитрий Фомкин и Андрей Пономарев — одни из самых талантливых шахматистов 2007 года рождения в Новосибирской области. В этом сезоне к ним присоединились Кежик Монгуш и Виктория Намай, переехавшие в Новосибирск из Республики Тыва, чтобы заниматься с высококвалифицированными тренерами и участвовать в престижных турнирах. Таким образом, сформирован достаточно боеспособный коллектив, который, надеюсь, на финальных состязаниях в Дагомысе покажет себя с лучшей стороны.

В группе D первое место заняла команда из Татарского района, второе — команда Венгеровского, третье — Чистоозерного района.

В рамках турнира прошло также торжественное открытие Шахматной школы НГТУ — совместного проекта вуза и Регионального отделения Федерации шахмат. Предполагается, что школа станет инновационным методическим центром спортивной подготовки шахматистов различного уровня — как резерва для сборной Новосибирской области, так и одаренных юниоров. Для школы обустроили специальное помещение в Научной библиотеке НГТУ им. Г. П. Лыщинского и закупили оборудование (на эти цели направили 400 тыс. рублей по программе развития опорного университета): интерактивные шахматные доски и современные веб-камеры, позволяющие транслировать крупные турниры в онлайн-режиме. В перспективе Шахматная школа НГТУ сможет побороться за право принять молодежный чемпионат мира по шахматам. В ходе открытия было отмечено, что по итогам 2018 года студенческая команда НГТУ заняла 1 место на первенстве Сибирского федерального округа среди мужчин и примет участие в первенстве России в Сочи. Благодаря совместной программе поддержки учащихся средних школ в студенческую команду вошел школьник Алексей Колмагоров. Декан факультета бизнеса М. В. Хайруллина и исполнительный директор Ассоциации выпускников НЭТИ-НГТУ В. Б. Пономарев вручили Алексею майку команды НГТУ. Вот так за способности и трудолюбие можно еще до поступления попасть в ведущий технический университет страны

фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат фотография: В. Шигина + фото Федерации шахмат

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх