7 учебная неделя
+7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Разработанные учеными НГТУ сверхпрочные керамические протезы будут бесплатно устанавливать жителям Новосибирской области

Новости

В 2019 году в программу обязательного медицинского страхования в Новосибирской области будут введены дополнительные методы высокотехнологичной помощи, в том числе эндопротезирование суставов конечностей. Новосибирцам будут устанавливать сверхпрочные протезы тазобедренного и коленного сустава, разработанные НГТУ и компанией «НЭВЗ-Керамикс». Эти протезы служат вдвое дольше обычных, а значит, больным будет реже требоваться повторная операция.

Протезирование конечностей с использованием протезов в том числе местных производителей включено в качестве дополнительного метода высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в рамках обязательного медицинского страхования в 2019 году в Новосибирской области. Об этом в среду сообщила директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Новосибирской области Елена Ягнюкова.

«В 2019 году в программу обязательного медицинского страхования в Новосибирской области будут введены дополнительные методы высокотехнологичной помощи. Мы планируем, что с учетом этих методов объем оказываемой высокотехнологичной помощи в регионе вырастет до 9 тысяч случаев», — сказала Ягнюкова, добавив, что объем средств в этом сегменте обязательного страхования на текущий год увеличен на 400 млн рублей и составит 1,5 млрд рублей.

На сегодняшний день проведено уже более 3,5 тысяч операций по имплантированию эндопротезов тазобедренного сустава, которые были разработаны при участии ученых механико-технологического факультета Новосибирского государственного технического университета. Сейчас в Новосибирске их выпускает предприятие «НЭВЗ-Керамикс». Компания также совместно с НГТУ готовит к запуску производство первых в мире керамических протезов для коленных суставов, которые начнут выпускать в Новосибирске в 2019 году.

Россия будет единственной страной, где освоена технология производства коленного сустава на основе керамики. «Опыт одной из немецких компаний показал опасность изготовления важных элементов протеза коленного сустава на основе керамики. Керамика плохо переносит изгиб, зато прекрасно работает в условиях сжатия и трения. Наша задача была в том, чтобы полностью исключить изгибающие напряжения. Мы изменили характер работы протеза и добились высокой надежности», — рассказал один из разработчиков протеза ректор НГТУ Анатолий Батаев.

По словам директора холдинговой компании «НЭВЗ-Союз» Гуго Дейс, инновационные искусственные суставы будут служить вдвое дольше обычных. «В мире с точки зрения применения отдельных частей коленного сустава из керамики все находится в зачаточном состоянии, в основном все делается из металла. Срок службы для титана составляет около десяти лет, для керамики — вдвое дольше», — отметил он.

фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов