5 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

НГТУ в третий раз подряд вошел в рейтинг лучших вузов развивающихся стран

Новости

Новосибирский государственный технический университет вошел в рейтинг лучших мировых вузов, которые расположены в развивающихся странах. Рейтинг, составленный авторитетным образовательным журналом Times Higher Education (THE), опубликован на сайте журнала в ночь на 16 января.

НГТУ вошел в рейтинг лучших вузов развивающихся стран в третий раз подряд. Он расположился в группе вузов, которые заняли места с 251 по 300. Всего в рейтинге 442 мировых вуза, которые в основном расположены в странах БРИКС. В рейтинг вошли 35 ведущих вузов России, среди них НГТУ занял 20 место. Он оказался в одной категории с такими вузами, как ЛЭТИ и УрФУ, и обогнал крупные вузы ДВФУ и СФУ. В рейтинге лидируют китайские вузы, они занимают первые четыре строчки, опережая МГУ.

«Попадать в такие рейтинги очень важно для университета. Деньги за это не дают, зато есть много других плюсов. Во-первых, это очень важно для психологии сотрудников вуза, они видят, что их усилия не проходят даром, получают оценку на международном уровне. В дальнейшем они будут работать еще лучше. Во-вторых, наиболее продвинутые абитуриенты смотрят на рейтинги, поэтому попадание в них помогает улучшить качество набора в вуз, привлечь сильнейших выпускников школ. В-третьих, очень важно, что позиции в международных рейтингах учитываются при отборе вузов в крупные национальные научно-образовательные проекты, такие как «5-100» или нацпроект «Наука». Конечно, мы хотели бы участвовать в обоих проектах и поэтому стараемся занимать в международных рейтингах максимально высокие места», — говорит ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Специалисты THE выработали свою методологию оценивания успешности университетов, которая учитывает 13 факторов, условно разбитых на пять блоков: инновации, международное взаимодействие, образование, исследования и цитирования. Эксперты предметного рейтинга оценивали учебную среду вузов, объем научных исследований и доход от них, публикационную активность, развитие международного сотрудничества.

«Мы попали в рейтинг, прежде всего, за счет роста количества и качества научных публикаций, за счет сотрудничества с ведущими научными организациями. Мы активизировали работу по нескольким научным направлениям. Во-первых, это сотрудничество с Институтом ядерной физики СО РАН, в том числе работа по синхротрону СКИФ в рамках проекта «Академгородок 2.0». Во-вторых, мы создали лабораторию квантовой криогенной электроники для исследования физических процессов в микроволновых квантовых структурах, на базе которых строится квантовый компьютер. По этому направлению мы сотрудничаем с Институтом фотонных технологий им. Лейбница (Йена, Германия). Это сотрудничество также дает нам публикации в самых престижных научных журналах мира», — говорит проректор НГТУ по научной работе Алексей Вострецов.

Times Higher Education World University Rankings (THE) — ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений, публикуемый британским журналом Times Higher Education. Наряду с рейтингами QS World University Rankings это один из двух наиболее влиятельных международных университетских рейтингов.

Напомним, что в начале ноября 2018 года НГТУ вошел в общий рейтинг лучших университетов мира по физическим наукам, а ранее — в число лучших молодых университетов мира и стал лучшим региональным вузом России в мировом рейтинге трудоустройства выпускников по версии QS.

фотография: В. Невидимов

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх