5 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Новосибирский технический университет впервые вошел в рейтинг лучших гуманитарных вузов мира

Новости

Новосибирский государственный технический университет вошел в рейтинг лучших мировых вузов, в которых изучают гуманитарные науки. Предметный рейтинг, составленный авторитетным исследовательским агентством RUR, был опубликован на сайте исследовательской компании. В прошлом году НГТУ не входил в предметный рейтинг RUR по гуманитарным наукам.

НГТУ впервые вошел в предметный рейтинг RUR по гуманитарным наукам. Он занял сразу 448 место из 605 мировых вузов. В национальном рейтинге НГТУ занял 14 место их 25 ведущих российских гуманитарных университетов. Среди «россиян» лидируют МГУ, ТГУ и СПбГУ, все они за пределами топ-50 рейтинга. В мировом рейтинге лидируют университеты из США: Стэнфорд, Массачусетский технологический и Университет Пенсильвании. В рейтинг также попал и другой новосибирский университет — НГУ, он расположился на 267 позиции.

«Нас часто спрашивают: зачем в техническом вузе нужен гуманитарный факультет? Но технические и гуманитарные науки должны идти рука об руку, ведь изобретения делаются для людей. Отдельные научные изобретения и стратегии развития науки должны быть осмыслены гуманитариями. Сейчас в науке все больше делается именно на стыке гуманитарного и технического. Поэтому мы всегда позиционировали себя не только как технический университет, а как универсальный вуз с мощными гуманитарными научными школами. Теперь факт существования этих школ нашел международное признание. Надеюсь, теперь ни у кого не останется вопросов, зачем в техническом вузе нужен гуманитарный факультет», — говорит ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Round University Ranking — это международный рейтинг университетов, издаваемый рейтинговым агентством RUR совместно с Clarivate Analytics. Рейтинг оценивает деятельность 1030 ведущих университетов из 85 стран мира на протяжении девяти лет (2010—2018) по 20 индикаторам, измеряющим четыре направления деятельности вузов: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости.

Международный рейтинг университетов RUR является первым регулярно обновляемым глобальным рейтингом университетов российского происхождения. Рейтинг создан для оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.

«Мы попали в рейтинг, прежде всего, за счет роста количества и качества научных публикаций, за счет сотрудничества с ведущими научными организациями. Мы активизировали работу по нескольким научным направлениям, усилили сотрудничество с ведущими научными институтами Это сотрудничество также дает нам публикации в самых престижных научных журналах мира», — говорит проректор НГТУ по научной работе Алексей Вострецов. В 2017 году сотрудники НГТУ почти вдвое увеличили количество публикаций в ведущих журналах, индексируемых в международных наукометрических системах Scopus и Web of Science, по итогам 2018 года также ожидается значительный прирост этого показателя.

Напомним, что в начале ноября НГТУ вошел в общий рейтинг лучших университетов мира по физическим наукам (https://www.nstu.ru/news_more?idnews=113841 ), а ранее он вошел в число лучших молодых университетов мира (https://www.nstu.ru/news_more/?site=&page=&idnews=111021) и стал лучшим региональным вузом России в мировом рейтинге трудоустройства выпускников по версии QS (https://www.nstu.ru/news_more/?site=&page=&idnews=112302).

фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх