17 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Представители опорного НГТУ приняли участие в программе Открытого университета Сколково «Школа наставников: университет»

Новости

С 29 по 31 октября представители НГТУ приняли участие в мероприятии «Школа наставников: университет», организованном Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково, Московским политехническим университетом совместно с рабочей группой НТИ «Кружковое движение».

Цель Школы наставников — формирование сообщества профессионалов в поле современного образования, способных создавать проектную среду, вовлекать в эту среду индустриальных партнеров и экспертов, а также транслировать норму проектной деятельности для подготовки кадров нового поколения. Школа стала второй по счету в рамках проекта «Академия наставников» по передаче преподавателям высшего образования технологий и инструментов проектной деятельности, а также навыков, которыми должен обладать наставник студенческих проектов.

Отбор в Школу наставников проходил на конкурсной основе, по результатам которого к участию из Новосибирска были приглашены пять представителей НГТУ и три представителя  НГУ. Наш университет на площадках Технопарка Сколково представили сотрудники факультета бизнеса: Ольга Кислицына, Наталья Овчинникова, Сергей Петров, Алена Канина и Ирина Долгих.

Организаторами Школы были приглашены к участию индустриальные партнеры, которые предоставили реальные кейсы для проектной работы: КамАЗ, МТС, «Беко», BMW Group Россия, «Спутникс», «Лоретт», InEnergy, Inchcape, 3DQuality, «ГАММА». Программные партнеры Школы: Институт опережающих исследований им. Шифферса, «Проектные сервисы», проект ivi.ru и компания «Моторика».

В ходе интенсива действующие и будущие наставники проектов прошли все стадии проектного цикла от проблематизации через работу с заказчиком и постановки гипотезы проектного решения до формирования сценария движения команды проекта и определения продуктового и образовательного результата. Участники опробовали на практике различные инструменты управления проектом и предложили различные модели включения проектной деятельности в образовательный процесс.

На основе полученного опыта планируется совершенствование проектной деятельности в НГТУ, а также обучение руководителей проектов и сотрудников подразделений вуза формированию структуры работ над проектами, особенностям создания и управления кросс-функциональными командами и другим важным аспектам проектной деятельности.

Ольга Кислицына, руководитель рабочей группы по организации проектной деятельности в НГТУ, канд. экон. наук, доцент кафедры менеджмента: «В 2018 году в нашем университете создан банк проектов, принятых к реализации, включающий в себя более 250 исследовательских, инженерных, организационных и социокультурных проектов всех факультетов НГТУ. Проектная деятельность позволяет научиться решать комплексные задачи, работать в командах и ориентироваться на результаты, востребованные наукой, бизнесом и обществом.

Сегодня перед нами стоят масштабные задачи создания уникальной университетской среды, в которой любой студент имеет возможность стать лидером или участником команды, мотивированной на создание нечто нового, готовой брать на себя ответственность и риски, понимающей, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Участие в Школе наставников позволило нам лучше понять подходы и методики проектной деятельности, а также вдохновило на дальнейшее развитие проектной среды в университете».


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх