4 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Студенты и преподаватели НГТУ сдали 72 литра крови для больных новосибирцев

Новости

Осенняя донорская акция «Наш дар во имя жизни» прошла десятый раз в НГТУ. С 24—25 октября около двухсот студентов и сотрудников НГТУ стали донорами крови.

Цель мероприятия — собрать кровь, чтобы дать больным людям шанс на жизнь и привлечь население к проблемам здоровья общества. Организаторы акции — студенты Новосибирского государственного технического университета. Традиционно акция проходит два раза в год 24—25 октября и 24—25 апреля. За два дня акции было собрано 72 литра крови, что равно шести двенадцатилитровым ведрам.

По словам организаторов, в первый день было собрано 33,19 литра, во второй — 39,15 литра. Каждые полгода в акции принимают участие несколько сот студентов. Среди доноров больше молодежи. Откликаются, как правило, 80 % студентов и 20 % сотрудников вуза из общего количества участников. В нынешней донорской акции принял участие и ректор НГТУ Анатолий Батаев.

«В этом году было много желающих сдать кровь, пришли около 250, из них только примерно одна пятая не прошла. Помимо наличия первых признаков гриппа, многие забывали, что необходимо соблюдать ряд простых правил, чтобы стать донором. Например, не употреблять молочные продукты утром, воздержаться некоторое время от курения и т. д. Но я хотел бы отметить, что еще пару лет назад людей приходило меньше, сейчас же люди стали проявлять более активную гражданскую позицию», — рассказал студент третьего курса факультета автоматики и вычислительной техники и организатор акции «Наш дар во имя жизни» от НГТУ Александр Аникеев.

Сдать кровь мог любой желающий в возрасте от 18 лет, имеющий прописку в Новосибирске или Новосибирской области, не перенесший вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции и не имеющий гипертонической болезни. Сдавшим кровь в осенней донорской акции в этом году было выдано денежное вознаграждение, сувенирная кружка, булочка и сладкий чай.

Справка

Всего за «весеннюю донорскую сессию» 2018 года удалось заготовить 490 литров крови. Вся она уже пошла и еще пойдет в будущем на помощь тяжелобольным людям. В донорском марафоне «Наш дар во имя жизни» приняли участие 1,5 тысячи студентов из 15 вузов, рассказали в Новосибирском клиническом центре крови.

По данным Минздрава, соотношение платных доноров к безвозмездным за 10 лет сократилось с 10% до 2%. Число доноров крови в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 6,5%, но при этом увеличилось число доноров плазмы на 4,1%, иммунных доноров — на 9,1%, доноров тромбоцитов — на 12,7%.

Новосибирский центр крови является организационно-методическим центром и осуществляет методическое руководство учреждениями службы крови по II территориальной зоне Российской Федерации, в состав которой входят Иркутская область, Красноярский край, Томская область, Омская область, Республика Бурятия, Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область, Республика Тыва, Республика Хакасия.

фотография: А. Деревягина фотография: А. Деревягина фотография: А. Деревягина фотография: А. Деревягина фотография: А. Деревягина фотография: А. Деревягина
Автор: Алина Деревягина

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх