5 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Первые выпускники НЭТИ встретились через 60 лет после получения дипломов

Новости

На встречу 19 октября из разных уголков планеты собрались 13 выпускников первого набора 1953 года и 15 выпускников набора 1954 года. Кроме России, география включала Австралию, Германию, Израиль, США, Францию и страны СНГ.

Изначально в НЭТИ было два факультета — радиотехнический и электромеханический, поэтому в первые годы НЭТИ прием составлял всего в 150 студентов. Когда в институт шел набор первых студентов, в Новосибирске еще не было ни одного моста, связывающего берега Оби. За более чем 60 лет изменилось очень многое.

Первые выпускники НЭТИ прошли с экскурсией по кампусу, встретились с представителями ректората и отправились на банкет в кафе. Первые звезды НЭТИ рассказали свои истории и впечатления об университете сегодня.

Нина Арефьевна Липихина (Куликова): «Я электромеханик самого первого выпуска НЭТИ. Знания, полученные в стенах альма-матер, помогали мне на протяжении всех лет работы. Я участвовала в создании Т2С и других необходимых деталей для танков, потом мы ракеты делали, была ведущим инженером на Чкаловском заводе, в общем, на оборону работала. Учились мы в общежитиях. Через Обь ходили пешком, потому что моста не было. Однажды у меня брат уезжал — мне надо было его проводить, и мы с моим товарищем вместе решили поехать. И вот я с тубой, в которой чертежи, и с балеткой (чемодан) залезла в поезд. Мы Обь переехали, а на мостовой поезд не остановили. Пришлось до Новосибирска идти пешком. Так было скользко и страшно, я боялась упасть. Думала, как же все будут плакать, если со мной что-то случится. Приключений было много в институте и не таких. Сейчас НЭТИ, конечно же, сильно изменился: появился красивый парк, все благоустроено. Очень приятно на него смотреть сегодня».

Яков Файвишевич Лиденгольц: «Я учился на электромеханическом факультете по специальности «Электрические машины и аппараты». Учился хорошо. Потом работал на этой же кафедре 30 лет, с января 1960 года. А теперь уже 30 лет по этой же специальности работаю в Израиле. Студенческие годы были прекрасны! Это время, когда ты, с одной стороны, взрослый, а с другой — нет никаких забот. Для меня НЭТИ — родной дом, я здесь выучился, получил специальность, работал. Сейчас все другое в институте, очень много изменений, но все равно приятно встретить не только своих друзей с выпуска, но и старых коллег».

Светлана Владимировна Вологодская (Никулина): «Я поступала в НЭТИ в 54 году. Училась на радиотехническом. В то время для девушки получать образование в техническом институте было престижно. Учиться было одно удовольствие, и было желание. Раньше у нас проходили занятия в жилых домах, аудитории были большие. Зимой мы ходили через Обь по льду, чтобы добраться до НЭТИ. Мы все друг друга знали, хоть и с разных специальностей. У радиотехнического была больше стипендия — без пяти рублей 400. Я жила с мамой, она мне позволяла всю свою стипендию на себя тратить, и я с удовольствием себе что-то покупала. Для меня НЭТИ — родное место. Сейчас конечно все по-другому, изменения колоссальные».

Альберт Николаевич Яковлев: «Первые два набора радистов и электромехаников были очень дружны, как одна семья. Нас объединял общий труд на стройках и в колхозах. Мы же фактически сами строили НЭТИ, на трудовых семестрах летних: это учебные корпуса «А» и «Б» — ныне общежития, «К» — ныне главный корпус, еще работали на строительстве коммунального моста и котлованов Обской ГЭС. Не случайно 23 студента были награждены медалью «За освоение целинных земель». Создавали вместе с преподавателями наши первые лаборатории. Среди нас были демобилизованные из армии, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, чьи портреты ныне на Аллее Славы НГТУ. Их курировали студенты-хорошисты и отличники из числа бывших школьников. Это шло на пользу тем и другим: закреплялись знания, крепла дружба в группах. Институт — мой дом! Я по сей день работаю здесь и рад, что наш вуз каждый день становится все лучше и лучше».

На встречу смогли прибыть только 32 человека из 300 первых выпускников. Прошло 60 лет после вручения первых дипломов в университете, но выпускники 1958 и 1959 годов помнят имена всех однокурсников, преподавателей и до сих пор с особым трепетом вспоминают студенческие годы.

Справка: Инициатором встречи была Элеонора Петровна Швецова (Федоскова) (первый выпуск РТФ). Из-за болезни она не смогла прилететь из Санкт-Петербурга. Организатор — профессор, заслуженный работник НГТУ Альберт Николаевич Яковлев (второй выпуск РТФ).

фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов
Автор: Алина Деревягина

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх