16 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Профессору кафедры АиМЛ К. Н. Пономареву — 60 лет

Новости

Свое шестидесятилетие 6 октября отметил доктор физико-математических наук, профессор кафедры алгебры и математической логики Константин Николаевич Пономарев.

Более тридцати лет Константин Николаевич посвятил преподавательской работе в НЭТИ—НГТУ, пройдя все ступени от ассистента до профессора; в период с 2007 по 2009 г. он заведовал кафедрой АиМЛ, на которой работал со времени ее создания. Педагогическую деятельность К. Н. Пономарев успешно сочетал с исследовательской работой, защитив в 1987 году кандидатскую, а в 1998 году — докторскую диссертации в классической области математики: разрешимых алгебраических группах. Помимо этого, в область научных интересов юбиляра входят нормированные и локальные поля, алгебры Ли, неассоциативные кольца и различные вопросы общей алгебры, что нашло отражение в восьмидесяти научных публикациях и подытожено в трех его монографиях, напечатанных в НГТУ с 2007 по 2016 гг. Участник множества международных алгебраических конференций, Константин Николаевич совместно с профессором А. Г. Пинусом в течение двенадцати лет инициировал и возглавлял Международную летнюю школу «Пограничные вопросы алгебры и теории моделей»,традиционно проводимую на базе НГТУ «Эрлагол».

Широка и география научной деятельности К. Н. Пономарева. Он поддерживает связи с алгебраистами Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Германии, Турции, Южной Кореи, США и Канады. В качестве гостевого лектора в 2001—2002 гг. работал в Эгейском университете (Измир, Турция), а в 2004—2006 гг. — в южнокорейских университетах Кванг-Янга и Поханга. Одним из результатов стали защищенные под его руководством две докторских диссертации.

Научная работы К. Н. Пономарева неоднократно поддерживалась грантами министерства и РФФИ, а его труды в науке и образовании отмечены грамотами министерства, областной администрации и ректората НГТУ.

Высокий уровень преподавания, множество новых идей в подаче материала для дневного и заочного отделений, изложенные затем в учебно-методических пособиях, снискали профессору Пономареву заслуженный авторитет среди коллег и студентов.

Товарищи по кафедре знают Константина Николаевича как исключительно оптимистичного, доброжелательного и отзывчивого человека, отличного семьянина; совершив в юности выбор между музыкой и алгеброй в пользу последней, он остался представителем высокой культуры. Недуг, ограничивающий его подвижность в последние десятилетия, никак не отразился ни на его характере, ни на профессиональной квалификации, ни на отношениях с людьми.

Долгих и плодотворных лет, здоровья и благополучия Вам, Константин Николаевич!

Коллектив кафедры алгебры и математической логики


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх