5 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Магистранты кафедры автоматики НГТУ в четвертый раз отправляются в Чехию на целый учебный год

Новости

Четвертый год НГТУ и ТУЛ — Технический университет г. Либерец (Чехия) сотрудничают в рамках программы TEMPUS MPAM. В этом году чешские коллеги вновь выиграли грант фонда ERASMUS+. Это позволит ТУЛ взять на годовое обучение трех магистрантов НГТУ по направлению «Управление в технических системах».

Ранее кафедра автоматики НГТУ уже отправляла одного-двух студентов в год по совместной образовательной программе «Автоматика и мехатроника». В настоящее время программу обучения в ТУЛ оканчивают Екатерина Ныробцева и Егор Боярчиков. По окончании обучения студенты получают два диплома, первый из которых выдаст НГТУ (диплом магистра), второй — ТУЛ (диплом Master Degree). Во время обучения студенты будут получать стипендию около 800 евро, также из средств гранта оплачивается проезд к месту обучения и обратно. Принимающая сторона очень высоко оценивает сотрудничество с НГТУ. «В 2014 году мы выполняли этот проект с четырьмя университетами России и четырьмя университетами Украины в рамках программы TEMPUS MPAM, — говорит профессор ТУЛ, почетный профессор НГТУ Ярослав Носек, — но только студенты НГТУ полностью выполнили эту программу, окончили ТУЛ, защитили дипломы с отличными оценками. Некоторые выпускники этой магистратуры сейчас учатся в аспирантуре ТУЛ. Все студенты из НГТУ за все годы нашего сотрудничества успешно выполнили учебные планы, мы высоко ценим уровень подготовки в НГТУ».

Заведующий кафедрой автоматики д-р техн. наук Вадим Жмудь так комментирует сотрудничество с чешским университетом: «Мы всегда осуществляем отбор среди студентов. Если требуется отправить двух, мы находим не менее четырех желающих, если требуется отправить трех, конкурс проводим среди пяти-шести желающих. В этом году в конкурсном отборе победили Павел Ведель, Анна Каменская и Надежда Овчинникова. Основные критерии отбора — отличная или хорошая успеваемость и достаточное знание английского языка. В предстоящие годы мы расширим этот опыт на университеты городов Зиген (Германия), Хемниц (Германия), Клермон-Ферран (Франция) и София (Болгария). Все договоренности имеются, документы подписаны со всеми указанными университетами, кроме университета Блеза Паскаля (Клермон-Ферран, Франция), но там достигнута устная предварительная договоренность. Кроме того, декан этого университета заинтересован в развитии сотрудничества в области хабилитации, что является эквивалентом защиты докторской диссертации в РФ».


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх