16 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

В Новосибирске перевели на жестовый язык пьесу Ярославы Пулинович «Наташина мечта»

Новости

18 мая в 19:00 «Первый театр» и Новосибирский государственный технический университет приглашают зрителей с инвалидностью по слуху на спектакль «Наташина мечта» известного современного драматурга Ярославы Пулинович.

Место проведения: Дом актера, ул. Серебренниковская, 35.

Время: 18 мая, 19:00.

18 мая в 19:00 «Первый театр» и Новосибирский государственный технический университет приглашают зрителей с инвалидностью по слуху на спектакль «Наташина мечта» известного современного драматурга Ярославы Пулинович.

Спектакль будет сопровождаться переводом на русский жестовый язык. Сотрудники лаборатории русского жестового языка Института социальных технологий и реабилитации НГТУ Ольга Варинова, Елена Минаева и Светлана Елфимова будут во время спектакля работать переводчиками для глухих и слабослышащих зрителей. На сцене новосибирского Дома актера «Наташину мечту» (16+) покажет «Первый театр».

«Первый театр» решил стать доступным для лиц с инвалидностью по слуху, и мы с удовольствием дали согласие провести этот эксперимент», — рассказывает заведующая лабораторией русского жестового языка ИСТР НГТУ Ольга Варинова. В прошлом году сотрудники ИСТР уже делали перевод на жестовый язык для спектакля «Каштанка» в театре «Глобус».

«Наташина мечта» — известная пьеса современного драматурга Ярославы Пулинович. Ее трагикомедии «цепляют» за самое сердце, поскольку, при всей жесткости, очень человечны. «Наташина мечта» — это история о нынешних шестнадцатилетних, не знающих раскаяния, неспособных отличить добро от зла, инфантильных и уверенных в том, что все им должны, жестоких и нежных, с изломанными судьбами и тотально одиноких. 

Первый монолог Наташи Баниной (Дарья Тропезникова) — воспитанницы детдома — появился в 2008 году, а через год был дополнен Ярославой Пулинович второй частью под названием «Победила я», в которой уже совершенно другая Наташа — отличница и активистка (Карина Мулева) — рассказывает свою историю. Эстафету эмоциональных монологов подхватывает «третья Наташа» (Ксения Шагаевская), раскрывая зрителю еще одну сторону, особый смысл происходящего на сцене.

Три Наташи, каждая со своей историей, только начали жить и верили, что впереди все обязательно будет хорошо, тянулись за мечтой, жаждали любви. Но мир лопнул и рассыпался, ранив осколками иллюзий — глубоко и больно. Рассказывая зрителю один на один о своих переживаниях — трогательно и пылко, простодушно и откровенно — героини пытаются нащупать ответы на собственные вопросы: «Что хорошо, что правильно?», «Есть ли в жизни справедливость?», «И какое оно — подлинное счастье?»

Режиссер спектакля — Павел Южаков.

Место проведения: Дом актера, ул. Серебренниковская, 35.
Время: 18 мая, 19:00.

фотография: Фото предоставлены ИСТР и Первым театром фотография: Фото предоставлены ИСТР и Первым театром фотография: Фото предоставлены ИСТР и Первым театром

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх