15 учебная неделя
+7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Скончался один из основателей НГТУ—НЭТИ Олег Николаевич Веселовский

Новости

16 апреля на 91-м году жизни скончался Заслуженный работник НГТУ, доктор технических наук, почетный академик Академии электротехнических наук РФ Олег Николаевич Веселовский.

Олег Николаевич Веселовский был приглашен на работу в НЭТИ в 1959 году, вместе с Г. П. Лыщинским формировал университет. Он посвятил работе в НГТУ без малого шестьдесят лет как профессор и заведующий кафедрой общей электротехники, декан факультета энергетики, проректор НЭТИ по учебной работе.

О. Н. Веселовский — основатель известной в России и за рубежом научной школы, изучающей новый тип электрических машин — линейные электродвигатели. Низкоскоростным линейным электродвигателям была посвящена и докторская диссертация Олега Николаевича, которую он успешно защитил в 1981 году по специальности «Электрические машины». В 1982 году О. Н. Веселовскому было присвоено ученое звание профессора. В 1991 году в Энергоатомиздате опубликована его монография «Линейные асинхронные двигатели».

Под руководством Олега Николаевича защищено 13 кандидатских и три докторских диссертации. В 1993 году он избран действительным членом Академии электротехнических наук. 

О. Н. Веселовским опубликовано более 150 научных и научно-методических работ, в том числе 10 книг. Олег Николаевич — автор семи изобретений, за одно из которых он получил бронзовую медаль Выставки достижений народного хозяйства.

Труд Олега Николаевича отмечен рядом правительственных наград: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», нагрудным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» и нагрудным знаком Министерства общего и профессионального образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Прощание с О. Н. Веселовским пройдет 18 апреля 2018 г. по адресу ул. Акмолинская, д. 29, с 10:30 до 11:30.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх