17 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

В НГТУ прошел III тур всероссийской студенческой олимпиады по инженерной и компьютерной графике

Новости

19–21 марта в Новосибирском государственном техническом университете состоялся III тур всероссийской студенческой олимпиады по инженерной и компьютерной графике.

В этом году НГТУ уже четырнадцатый раз выступает организатором олимпиады. Формат соревнований дистанционный, поэтому география мероприятия в России: Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Омск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Якутск, Тюмень, Пермь и Новосибирск. Плюс Кыргызстан (Бишкек) и Монголия (Улан-Батор). Участниками олимпиады стали более сорока студентов. Цель мероприятия – привлечение студентов к инженерному творчеству и повышения профессионального уровня подготовки выпускников вузов.

Олимпиада прошла по двум номинациям. 19 марта состоялись соревнования по прототипированию (командное первенство), на которых было необходимо разработать прототип изделия и выполнить 3D-модель. Работы оценивались по оригинальности дизайна, функциональности изделия, соответствию требованиям массы и габаритов.

Участникам необходимо было спроектировать и изготовить 3D-модель головоломки, способной трансформироваться в куб либо в шар. Итоговые работы оценивали по оригинальности дизайна, функциональности в использовании, по соответствию требованиям по массе и габаритам.

Первокурсники факультета летательных аппаратов НГТУ Дмитрий Душухин и Никита Рожнёв заняли первое место в направлении «Прототипирование». Второе место – у студентов Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, третье – у ребят из МГТУ им. Н.Э. Баумана.

20 марта прошли соревнования по моделированию сборочных единиц (личное первенство). Участники номинации должны были разработать трехмерные модели деталей для изготавливаемого устройства и выполнить чертежи для его воплощения в реальный предмет.

По мнению организатора олимпиады, старшего преподавателя кафедры инженерной графики НГТУ Евгения Баянова, соревнования позволяют студентам обменяться опытом, который пригодится в профессии, потому что трехмерные технологии с каждым годом все шире применяются не только в моделировании, но и в прототипировании.

фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх