4 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

"Белую ладью" в Новосибирской области выиграли школьники из Кольцово

Новости

III этап открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций Новосибирской области прошел на базе Новосибирского государственного технического университета 22–25 февраля.

«Белая ладья» – один из самых известных турниров, с 1969 г. сотни тысяч детей каждый год сражаются за титул сильнейшей школьной команды страны. Новосибирская гимназия № 1 выигрывала всероссийские соревнования в 2007 и 2008 гг., а прошлом сезоне заняла второе место, уступив команде из Екатеринбурга по дополнительным показателям.

Президент Федерации шахмат Новосибирской области международный гроссмейстер Павел Малетин рассказал о том, что «в Кировском и Калининском районах и Центральном округе Новосибирска 90 % школ выставили команды на районные этапы. А в Дзержинском районе в этом году районный этап нам провести не удалось. С районами области ситуация еще более сложная, есть шахматные центры в Тогучине, Коченево, Куйбышеве, Карасуке, Краснозерке, Искитиме, и, конечно, в Кольцово и Бердске, а в других районах нам еще только предстоит вовлекать школьников в шахматный спорт. В этом году в первых двух (школьных и районных) этапах «Белой ладьи» в Новосибирской области приняли участие более 1 200 школьников. Для того чтобы ребята, которые не смогли принять участие в районных этапах, смогли почувствовать, что такое «Белая ладья», мы, кроме основного турнира, в котором команды отбирались по спортивному принципу, сделали турнир B для всех желающих, турнир С – только для первоклашек, и однодневный турнир D для команд районов Новосибирской области, которым сложно было выбраться на четырехдневное соревнование».

В итоге Научная библиотека НГТУ, где проходил турнир, принял почти четыреста участников.

Приветствуя участников на торжественном открытии школьников, начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский пожелал всем ребятам хорошего турнира, а в дальнейшем – вернуть Новосибирску пальму первенства на всероссийском уровне.

Первое место с большим отрывом в 7 очков (всего 28,5) заняла команда средней школы № 5 из Кольцово в составе Даниила Плясунова, Дамира Тращенко, Ильи Хмеля и Светланы Шумаковой. Ребята тренируются на базе отделения шахмат Центра детского творчества «Факел» у тренеров Юрия Лазаревича Маркова и Игоря Геннадьевича Павлова. Эта команда поедет представлять Новосибирскую область на всероссийский этап, который состоится в Дагомысе в июне 2018 г.

Второе место заняла команда гимназии № 1 (21 очко), третье – школьники из экономического лицея (20,5 очков). В церемонии награждения приняли участие и.о. министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчук и ректор НГТУ Анатолий Батаев. Анатолий Андреевич в своем приветствии выразил надежду, что многие из участников в будущем придут в университет в статусе студентов.

Организаторы турнира – Региональная общественная организация «Федерация шахмат Новосибирской области» и Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области при содействии РАТМ Холдинга и Новосибирского государственного технического университета.

фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх