Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
9 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Эффективные устройства для гашения колебаний пролетных строений мостов разрабатывают в НГТУ НЭТИ

Новости

Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ продолжают развивать направление исследований, связанное с предотвращением аэроупругих колебаний пролетных строений мостов и их элементов, и предлагать разработки для обеспечения устойчивости конструкций.

На кафедре аэрогидродинамики НГТУ НЭТИ более тридцати лет успешно решают проблемы, связанные с устойчивостью пролетных строений мостов в ветровом потоке. Как рассказал заведующий кафедрой доктор технических наук профессор Сергей Саленко, давно известно, что даже при ветре скоростью всего 12—15 м/с могут возникать опасные колебания пролетных строений. С подобной проблемой столкнулись, например, на мостах в Барнауле и Волгограде.

«Решением этой задачи занимаются ученые во всем мире. Мы после ряда исследований на схематических устройствах в аэродинамической трубе предложили в качестве решения проблемы специальные гасители (щитки, спойлеры), которые разрушают «дорожку Кармана» — регулярную цепочку вихрей, возникающих при обтекании конструкции мостов, и обеспечивают устойчивость всего сооружения», — отметил Сергей Саленко.

Устройства, разработанные на кафедре аэрогидродинамики, уже доказали свою эффективность на многих натурных пролетных строениях мостов. В 2025 году разработаны гасители, которые мостостроители будут использовать при монтаже второй очереди моста в Волгограде, а также для подвесок эксплуатируемого арочного моста, на которых часто наблюдаются аэроупругие колебания. По словам заместителя завкафедрой аэрогидродинамики кандидата технических наук, доцента Александра Обуховского, щитки устранят колебания подвесок и обеспечат безопасность эксплуатации конструкции массой несколько тысяч тонн. В настоящее время устройства для гашения вызванных ветром колебаний подвесок моста проходят процедуру патентования.

«Для различных мостов форма и расположение щитков индивидуальны — они подбираются экспериментально при продувках в аэродинамической трубе. В результате этого практически устраняются аэроупругие колебания, соответственно, в конструкции не возникают трещины и усталостные повреждения», — пояснил Александр Обуховский, добавив, что ученые проводят плановую переаттестацию аэродинамической трубы Т-503 в НГТУ НЭТИ.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх