Об образовательной программе
Направление: 11.04.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи
Профиль: Телекоммуникации
треки: Методы обработки информации в телекоммуникационных системах; Многоканальные телекоммуникационные системы; Системы и устройства передачи, приема и обработки информации
Факультет радиотехники и электроники




Количество мест для приема:
Бюджетных: 30Контрактных: 20
Cтоимость обучения в 2025 году: 198000 рублей в год
Проходной балл :
Обращаем внимание, что проходные баллы определяются по итогам зачисления, и каждый год могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
Актуальность программы:
Миссия образовательной программы 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», магистерская программа «Телекоммуникации», состоит в подготовке магистров, способных осуществлять научно-исследовательскую профессиональную деятельность в области связи, информационных и коммуникационных технологий, а также в сфере разработки, проектирования, исследования и эксплуатации радиоэлектронных средств и радиоэлектронных систем различного назначения.Объем программы магистратуры составляет 120 зачетных единиц. Срок получения образования по образовательной программе в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет 2 года. При реализации образовательной программы применяется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
Отличительной особенностью образовательной программы «Телекоммуникации» по направлению подготовки 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» является ориентация на разработку, проектирование, исследование и эксплуатацию радиоэлектронных средств и радиоэлектронных систем различного назначения.
Приобретение таких навыков, как разработка физических и математических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере, создание компьютерных программ с использованием как стандартных пакетов автоматизированного проектирования и исследований, так и разрабатываемых самостоятельно, позволит выпускнику успешно осуществлять разработку, моделирование и исследование современных цифровых средств радиоэлектроники и связи.
Объекты профессиональной деятельности, в том числе системы и устройства подвижной радиосвязи, дают возможность применять полученные в ходе обучения знания на практике.
Выпускники образовательной программы востребованы на предприятиях и в организациях реального сектора экономики, занимающихся разработкой и производством средств радиоэлектроники и связи.
Трудоустройство:
АО «НПО "НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна"»ООО «НПП Триада_ТВ»
ООО «Предприятие ЭЛТЕКС»
АО «Завод Электросигнал»
ООО «Вымпелком»
АО «ПО „Уральский оптико-механический завод“ имени Э. С. Яламова»
ООО «Октава»
Темы выпускных работ: развернуть свернуть
- Измерение угловых координат и угловое разрешение в радиотехнической системе с аналого-цифровой антенной решеткой
- Исследование и разработка блоков индикатора СВЧ поля
- Исследование и разработка стека протоколов для систем цифрового радиовещания
- Проектирование антенной решетки в печатном исполнении для радиорелейной линии
- Проектирование излучателя связной антенной решетки сантиметрового диапазона
- Разработка алгоритмов вейвлет-анализа звуковых сигналов
- Разработка алгоритмов моделирования и подавления пассивных помех
- Разработка алгоритмов частотно-временного анализа звуковых сигналов
- Разработка и исследование концентратора системы беспроводной связи для животноводств
Остались вопросы о направлении?
На них ответят:Райфельд М. А.
Степанов М. А.
Синельников А. В.