Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Об образовательной программе

Направление: 45.03.02 Лингвистика

Профиль: Переводчик английского языка и русского жестового языка

Факультет гуманитарного образования


Наша группа Мероприятие День переводчика РЖЯ Победители международной конференции молодых ученых на иностранных языках Переводим на занятии Студенты-будущие переводчики и преподаватели РЖЯ Переводим на мероприятии Перевод Наши таланты Наши дипломы

Количество мест для приема:

Бюджетных: 5
Контрактных: 25
Cтоимость обучения в 2025 году: 203000 рублей в год

Экзамены:

  1. Русский язык
  2. Иностранный язык
  3. Обществознание или История

Проходной балл 2025:

На бюджет: 256

Обращаем внимание, что проходные баллы определяются по итогам зачисления, и каждый год могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Актуальность программы:

Переводчик – одна из наиболее востребованных профессий на рынке труда. Услуги переводчика необходимы самым различным организациям – от частных переводческих компаний и туристических агентств до государственных организаций, работающих с зарубежными партнерами.
Студенты, обучающиеся по данному профилю, углубленно изучают английский язык и получают фундаментальную подготовку по русскому жестовому языку. Русский жестовый язык (РЖЯ), как и другие национальные жестовые языки (в настоящее время их засвидетельствовано около 200), представляет собой полноценную лингвистическую систему. РЖЯ обладает собственной лексикой и грамматикой, которые отличаются от лексики и грамматики русского звучащего языка. С 2012 года РЖЯ имеет в России официальный статус как «язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации». Это означает гарантию получения услуг переводчика РЖЯ для людей с нарушениями слуха при обращении в государственные, муниципальные и судебные органы. Кроме того, закон гарантирует подготовку переводчиков и преподавателей жестового языка.
По результатам обучения и защиты выпускной квалификационной работы выпускнику может быть рекомендовано обучение в магистратуре.


Трудоустройство:

В настоящее время в нашей стране остро ощущается потребность в переводчиках русского жестового языка. Количество носителей русского жестового языка по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 120,5 тыс. человек.
Выпускники НГТУ НЭТИ, получившие диплом бакалавра по данному профилю подготовки, всегда будут востребованы на рынке труда как переводчики русского жестового языка и переводчики английского языка. Уже проходя учебную и производственную практики в лаборатории русского жестового языка в Институте социальных технологий и на кафедре иностранных языков гуманитарного факультета НГТУ НЭТИ, студенты получают опыт профессиональной деятельности переводчика.


Публикации студентов:   развернуть

Остались вопросы о направлении?

На них ответят:
Казачихина И. А.
Минаева Е. С.
Размещение информации на странице:
Данные из Информационной системы  
Наверх