НГТУ НЭТИ представит передовые образовательные технологии на Международном форуме-выставке «Учебная Сибирь—2025»
Традиционная осенняя выставка образовательных учреждений «Учебная Сибирь—2025» пройдет 23—25 октября в Новосибирском Экспоцентре. Новосибирский государственный технический университет НЭТИ представит современные технологии образования, применяемые в вузе, проведет консультации для участников, представит «Лабораторию НЭТИ» и выступит организатором ключевых круглых столов форума.
23 октября на стенде вуза будет работать «Лаборатория НЭТИ» — серия научно-популярных лекций и воркшопов по энергетике, материаловедению, кинооператорству, изобретательству и даже гастрономии. Здесь гости смогут сконструировать технологии будущего вместе с ведущими инженерами и исследователями вуза. Будут представлены инновационные разработки по материаловедению, технологии для мегасайенс-проекта Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), биогели для медицины и бытового использования, созданные в рамках программы «Приоритет-2030», гастрономический театр.
24 октября на стенде НГТУ НЭТИ пройдет кейс-чемпионат «Изобретатели». Мероприятие включает в себя проведение тематической лекции с выдачей практического задания (кейса) для школьных команд. Задания будут связаны с решением конкретной производственной или технологической задачи двух предприятий — партнеров вуза: производственной фармацевтической компании Renewall и ПАО «РусГидро».
На Международной форуме-выставке «Учебная Сибирь—2025» НГТУ НЭТИ сформирована насыщенная деловая программа. Один из круглых столов, организованный вузом, будет посвящен экспорту российского образования, и здесь представители вуза поделятся опытом по организации подготовки абитуриентов-иностранцев, формирования программ двойных дипломов с ведущими вузами Китая и другими наработками по теме экспорта образования.
НГТУ НЭТИ также проведет круглый стол «Инженерная профориентационная экосистема», где расскажет о своих достижениях в формировании современной системы профориентации, способной раскрывать таланты школьников и интегрировать их в ведущие вузы и высокотехнологичные отрасли экономики. Авиаклассы и инженерные классы, работа Дома научной коллаборации, создание и развитие одной из ведущих олимпиад России по физике и химии — «Будущее Сибири» — все это технологии, которые изучают и даже внедряют вузы других регионов России.
В рамках форума состоится рабочее собрание Ассоциации лицеев и гимназий Новосибирской области. Участники подведут итоги совместной работы с университетами региона за прошлый год, обсудят новые задачи и определят план взаимодействия на следующий учебный год.
Важным событием Международной выставки «Учебная Сибирь–2025» станет слет учителей физики — панельная дискуссия «Новые подходы к преподаванию физики в школе и роль установок мегасайенс», посвященная обмену опытом и обсуждению новых тенденций в образовании, поиску путей подготовки будущих поколений ученых и инженеров. В рамках мероприятия состоится выступление представителей вузов, входящих в консорциум по взаимодействию с ЦКП «СКИФ». Напомним, что сама идея консорциума и инициатива по его созданию также принадлежит Новосибирскому государственному техническому университету НЭТИ.
На слете учителей физики представители вузов и ЦКП «СКИФ» расскажут о возможностях, открывающихся для системы образования благодаря мегасайенс-установке. НГТУ НЭТИ проведет презентацию программы дополнительного профессионального образования для учителей «Современные синхротронные методы исследований с использованием установок класса “мегасайенс”». На форсайт-сессии для учителей физики ведущие ученые и преподаватели НГТУНЭТИ проведут специальные занятия, где участники узнают, как просто и доступно объяснять сложные современные темы, какие интересные эксперименты и опыты можно использовать на уроках, как помочь ученикам оформить полученные знания в готовый учебный проект. Особое внимание будет уделено новым идеям для теории и практики на уроках. Ученые университета расскажут о современных достижениях науки и техники, которые можно включить в школьную программу, поделятся эффективными методиками объяснения сложных тем и покажут практические примеры организации проектной деятельности с учениками. Участники получат практические материалы и методические рекомендации, которые можно сразу применять в работе.
«Международный форум-выставка «Учебная Сибирь–2025» для нас — это, прежде всего, открытая дискуссионная площадка, приглашение к разговору, — отмечает проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Сергей Чернов. — Понятно, что сам университет — это очень большая практика, организация, профориентационная работа, работа со школьниками, реализация основных образовательных программ. Но всегда интересно вступить в диалог с коллегами, с партнерами, потому что это первый шаг и первый этап к дальнейшему развитию, сотрудничеству, поиску новых идей и направлений. Университет может быть успешным только тогда, когда вокруг него формируется большая, значимая экосистема. И мы стремимся ее формировать, в том числе через участие в таких крупных и значимых мероприятиях, как «Учебная Сибирь».
Приглашаем всех заинтересованных на стенд НГТУ НЭТИ и деловую программу Международной выставки «Учебная Сибирь—2025» 23—25 октября в Новосибирский Экспоцентр. Подробную программу выставки см. в приложении.
Регистрация на сайте выставки

Фото: В. Жарковская, из архива 2024 г.
10+

