От Нигера до Ганы: НГТУ НЭТИ тиражирует успешный опыт подготовки кадров для Африки
Новосибирский государственный технический университет НЭТИ расширяет стратегическое партнерство со странами Африки. В рамках XII Международного форума «Технопром-2025» состоялся цикл мероприятий, посвященных российско-африканскому сотрудничеству. Участники обсудили как реализованные проекты, так и перспективы дальнейшего взаимодействия.
В рамках расширения сотрудничества совместно с Центром народной дипломатии предлагается открытие новых подготовительных факультетов в новых странах, таких как Гана, Гвинея, Мали и Руанда; реализация совместных образовательных инициатив с африканскими вузами, в частности, разработка совместных образовательных программ; целевая подготовка высококвалифицированных специалистов в соответствии с экономическим запросом отдельных стран.
На форуме «Технопром-2025» НГТУ НЭТИ выступил организатором серии мероприятий с участием министров, послов и ректоров ведущих вузов России и Африки. В рамках форума 28 августа прошла специальная сессия «Борьба за технологический суверенитет. Опыт российско-африканского сотрудничества», модератором которой выступил проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов. В рамках дискуссии представители африканских стран совместно с российскими специалистами рассмотрели перспективы международного сотрудничества и запуск совместных проектов. Иностранные гости озвучили актуальные запросы, в числе которых — повышение уровня образования, подготовка технических специалистов, которые бы занимались решением задач в сфере промышленности, нефтегазовой сфере и других отраслях, а также проведение совместных исследований. Они выразили единодушную уверенность в том, что сотрудничество с Россией будет способствовать укреплению национального суверенитета.
Как отметила в ходе дискуссии исполнительный директор Центра народной дипломатии Наталья Красовская, в коллаборации с африканскими вузами реализуются масштабные проекты. Среди них — открытие подготовительных факультетов, открытие «Русских домов», разработка совместных образовательных программ, организация курсов повышения квалификации для преподавателей из Африки. «Взаимодействие с системами образования других стран обогащает и нашу систему образования и позволяет выработать новые технологии преподавания», — подчеркнула Наталья Красовская.
Также на форуме была организована панельная сессия «Презентация успешных проектов участников Консорциума вузов РФ по развитию сотрудничества со странами Африки». НГТУ НЭТИ входит в координационный совет консорциума. Об опыте взаимодействия с африканскими странами рассказал проректор НГТУ НЭТИ по учебной работе Сергей Чернов. Так, на базе партнерских домов Центра народной дипломатии открыты подготовительные факультеты в Нигере и Буркина-Фасо. Количество учащихся составило более 150 человек, более 50 поступили в НГТУ НЭТИ. Это самый большой набор по данным странам и лучший результат в рамках консорциума. Университет организовал проведение Недели русского языка и культуры, онлайн-интенсив по изучению русского языка через интерактивные активности — более 100 студентов получили базовые коммуникативные навыки на русском языке. НГТУ НЭТИ реализуется программа целевой подготовки кадров для нефтяной компании Нигера «Sonidep» — с 1 сентября первая группа из четырех студентов начнет обучение в вузе. Когда есть компания, готовая отправить студентов учиться, мотивация у них значительно более серьезная, уверен Сергей Чернов. Он добавил, что университет со своей стороны предлагает самые широкие возможности для того, чтобы обеспечить успешность обучения.
«Мы сделали возможным получение дополнительных квот для иностранных граждан. Победители и призеры олимпиад могут обучаться в российских университетах. Это перспективное и важное направление, и мы всячески подчеркиваем необходимость увеличения этих квот для организации эффективного сотрудничества нашего вуза с вузами африканских стран. Мы открыты к сотрудничеству по всем направлениям: в отношении курсов русского языка, повышения квалификации преподавателей, реализации совместных образовательных программ. И, конечно, хотели бы тиражировать наш опыт по созданию подготовительных факультетов на другие страны», — отметил Сергей Чернов.
29 августа состоялся визит делегации африканских стран в НГТУ НЭТИ. В ходе круглого стола стороны обсудили перспективы совместного взаимодействия. Руководством вуза была презентована информация об образовательных возможностях, научных исследованиях и разработках и сформулированы предложения о сотрудничестве. Среди перспективных направлений — создание центров русского языка в университетах Африки, подготовительных факультетов, реализация программ дополнительного профессионального образования, в том числе в области изучения русского языка, приглашение преподавателей для обмена опытом и повышения квалификации.
«НГТУ НЭТИ предлагает реализацию совместных исследовательских проектов. Мы заинтересованы в том, чтобы найти партнеров в ваших странах для того, чтобы реализовывать уже начатые исследования и разработки или работать над новыми проектами. Очень важная составляющая сотрудничества — взаимодействие с предприятиями. В случае если поступит заказ от какого-то ведомства, предприятия и будет сформирована группа для целевого обучения, мы готовы индивидуально разработать учебный план. Нами отработана технология запуска подготовительных курсов, мы знаем, как организовать центры изучения русского языка, поэтому если в ближайшее время с вашей стороны будет обратная связь по поводу данных проектов, то они могут быть запущены и к новому учебному году дадут результаты», — рассказал о форматах межвузовского взаимодействия Сергей Чернов.
После заседания круглого стола для делегации дипломатических представительств Африки была организована экскурсия по университету, в ходе которой гости посетили несколько лабораторий и смогли оценить научный потенциал вуза.
Справка:
НГТУ НЭТИ активно сотрудничает с африканскими университетами. С 2022 года вуз состоит в консорциуме «Российско-Африканский сетевой университет (РАФУ)», в мае 2024 года между НГТУ НЭТИ и Центром народной дипломатии было подписано соглашение, в рамках которого ведется большая совместная работа с образовательными учреждениями ряда стран Африки: школами, университетами, учебными центрами для детей и взрослых. НГТУ НЭТИ выступил одним из сооснователей и вошел в Консорциум российских вузов по работе со странами Африки, возглавляемый Центром народной дипломатии.
Осенью 2024 года вуз открыл два подготовительных факультета на базе Русских домов Центра народной дипломатии в Буркина-Фасо и Нигере. В течение года более 150 будущих студентов под руководством высококвалифицированных преподавателей университета готовились к поступлению в российские вузы и к интеграции в образовательную среду, углубленно изучали профильную математику, физику и русский язык. Подобный формат НГТУ НЭТИ совместно с Центром народной дипломатии планирует реализовать в Мали, Чаде, Гвинее, Гане и Намибии.
Также впервые НГТУ НЭТИ запустил в странах Африки целевую подготовку специалистов для реального сектора экономики. Речь идет о подготовке кадров в рамках соглашения с Нигерской национальной нефтяной компанией «Sonidep». Первая группа из четырех студентов осенью приступит к обучению по целевым программам.





























