12 учебная неделя

Елена Хоменко: «Важно иметь глубокое внутреннее стремление заниматься наукой, самому ценить свой научный результат и не останавливаться на достигнутом»

Интервью

В рамках спецпроекта «Женщины в науке» ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ рассказывают о своих научных достижениях, значимых проектах и дают рекомендации тем, кто только начинает свой путь в науке. Героиня сегодняшней публикации — директор Центра трансфера технологий НГТУ НЭТИ, профессор кафедры аудита, учета и финансов доктор экономических наук Елена Владимировна Хоменко.

Что вдохновило Вас пойти в науку? Что входит в круг Ваших научных интересов и почему заинтересовала именно эта область науки?

Я с детства хотела быть преподавателем, собиралась поступать в педагогический университет на естественно-географический факультет. Мне всегда нравился исследовательский трек деятельности, работа с информацией, глубокое погружение в исследование любых вопросов, а самое главное — желание доносить до людей значимые, базовые вещи и расширять их познания. Окончательно укрепили меня в желании заниматься наукой те учителя и наставники, которые встретились на моем жизненном пути. Прежде всего, это два руководителя моих диссертационных работ: кандидат экономических наук, доцент Наталия Арсентьевна Наумова и доктор экономических наук, профессор Бибигуль Ашкеновна Аманжолова. Когда встречаешь людей, неравнодушных к науке, тех, кто очень глубоко и серьезно относится к исследованиям, считает их естественной и неотъемлемой частью профессиональной деятельности, это вдохновляет и придает сил.

В круг моих научных интересов входят вопросы, связанные с экономикой, бухгалтерским учетом и экономическим анализом. С 2012 года, когда я приняла участие в летней школе Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая проходила в Санкт-Петербурге, в сферу моих исследовательских интересов навсегда вошла интеллектуальная собственность. Я убеждена в том, что интеллектуальная собственность — это уникальный инструмент, который позволяет одновременно защищать интересы авторов, использовать максимально эффективно продукт интеллектуального труда в коммерческой деятельности и приносить в конечном итоге пользу обществу.

Сложно ли быть женщиной в науке?

Я знаю примеры, когда мужчины, которые в определенный период хотели погрузиться в науку и заниматься исключительно ей, смогли организовать свою жизнь так, чтобы уделять этому максимальное количество времени. Нередко условия для этого создавали женщины, которые в этот период брали на себя рутинные бытовые вопросы. Женщины так или иначе всегда больше работают в режиме многозадачности. Сейчас мне приходится совмещать научную деятельность с административной, что очень трудно, когда стремишься не снижать планку успешности и результативности в обеих сферах, кроме того, есть еще семейные обязанности. Между тем наука требует сосредоточенности и максимальной погруженности, если ты хочешь получить по-настоящему значимый результат. Этому нужно посвятить все свое время. У женщины такой возможности практически нет. Именно поэтому быть женщиной в науке сложно.

Что считаете своим самым большим научным достижением?

Я считаю, что у меня еще нет по-настоящему большого научного достижения. Для меня таким достижением станет защита диссертации моим аспирантом. Это действительно значимое дело — организовать научную работу другого человека и довести ее до конца вместе с ним.

Как оцениваете состояние науки в России?

В мировом сообществе есть некоторые устоявшиеся мнения относительно науки в России. Так, что касается гуманитарных, социально-экономических исследований, существует мнение, что это области, слабо конкурирующие с мировым уровнем аналогичных исследований. В экономике мы, к сожалению, всегда ориентированы на наш закон, на нормативную базу, и это очень ограничивает свободу исследований. У нас очень много качественных интерпретаций, но мне кажется, что по этим причинам нет оснований говорить, что наука наша чем-то хуже или не дотягивает до мирового уровня. Просто есть разные подходы, они сложились в силу разных обстоятельств, которые, прежде всего, связаны с формированием научных школ. Науке известны выдающиеся достижения российских ученых не только в экономике, но и в инженерных областях, медицине, биомеде, удостоенные Нобелевской премии, спасшие жизни многих людей. Их авторы — великие люди, для которых исследование — альтруистический подвиг, основанный на стремлении получить результат и принести пользу обществу, а не коммерческий проект.

Над какими проектами работаете в данный момент? Каковы Ваши планы?

Сейчас у нас большой проект, который называется «Центр трансфера технологий». Мы отрабатываем различные форматы взаимодействия университета с индустриальными партнерами. Здесь совмещаются наука, практика и коммуникация.

Чем Вы увлекаетесь помимо науки?

Я увлекаюсь музыкой. В этом году оканчиваю музыкальную школу по классу фортепиано. Мне кажется, есть много общего между музыкой, бухгалтерией, экономикой. Кроме того, что это знаковые системы, в них много логики, счета и каких-то общих инструментов запоминания информации. Поэтому заниматься музыкой мне достаточно легко и увлекательно.

Что бы Вы пожелали тем, кто только начинает свою научную и исследовательскую деятельность? Каких жизненных принципов, на Ваш взгляд, необходимо придерживаться?

Главное — желание, но, кроме того, еще стойкость и упорство. Заниматься научной деятельностью нужно только тогда, когда ты по-настоящему хочешь это делать. Стоит подумать: а нужно ли тебе это по сути, не ради должности и карьеры, есть ли интерес и склонность к этому делу? Путь этот трудный, потому что, какую бы хорошую работу ты ни написал, как бы качественно и результативно со своей точки зрения ты ее ни сделал, рано или поздно столкнешься с довольно жесткой внешней оценкой твоего результата. Здесь нужна определенная стойкость. Очень важно, чтобы именно в этот момент не опустились руки, не возникло ощущение, что весь мир против тебя или все необъективны. На этом этапе нужно включить жесткого прагматика и довести дело до конца. Важно самому ценить свой научный результат и не останавливаться на достигнутом.