8 учебная неделя

Александр Сысоев: "Каждый следующий подчиненный должен быть умнее меня"

Интервью

НГТУ НЭТИ посетил необычный гость: выпускник факультета автоматики и вычислительной техники, основатель, совладелец и генеральный директор компании «2ГИС» Александр Сысоев. В интервью Александр рассказал, насколько важно высшее образование, почему у преподавателей должна быть харизма и какова шкала ценностей компании «2ГИС».

В одном из интервью для журнала «Forbes» Вы сказали, что «2ГИС» начинался с чердака НГТУ НЭТИ. Как Вы считаете, влияет ли университет на формирование у человека определенных целей и мыслей? Все ли зависит от нас самих?

Да, все зависит от нас самих. Это правда. Влияет ли университет? Честно говоря, не знаю, как в настоящее время. Потому что сейчас я, к сожалению, редко бываю в университете. В годы моего студенчества да, безусловно, это влияло. Я работал в научно-исследовательском секторе кафедры автоматики и телемеханики. Все время мы с другими студентами находились в этом секторе. Тогда мы не знали, что значит слово «стартап», но постоянно что-то придумывали и изобретали. На меня это сильно влияло.

Существует такое мнение, что университет – это идеальное место для стартапа. Что Вы думаете об этом? И действительно ли для бизнесмена важно высшее образование?

Высшее образование в любом случае важно. Например, в «2ГИС» мы берем сотрудников только с высшим образованием. Является ли университет площадкой для стартапов? Я, честно, не знаю. Хочется верить, что это действительно так.

В студенческой среде бытует мнение, что если преподаватель строгий и требовательный, то он не будет пользоваться популярностью среди студентов. Но именно таких преподавателей выпускники нашего университета называют самыми лучшими за весь период обучения. Скажите, какие преподаватели сделали финальный штрих в Вашем становлении как профессионала?

Я совершенно не соглашусь с первым утверждением. Мы строгих преподавателей не любили. Строгим нужно было быть только в тех предметах, которые нам неинтересны. А если предмет интересный и по твоей специальности, там играют роль два фактора: глубина знаний самого преподавателя и харизма. Можно влюбить студентов даже в самый скучный предмет, но они будут считать его лучшим предметом в обучении. Зависит от подачи. Мое мнение – строгость нужна только там, где тебе неинтересно. Самый яркий преподаватель в мои студенческие годы – Владимир Михайлович Сидоров, с которым мы много лет и проучились, и проработали на одной кафедре.

Вы начинали в тяжелый для страны период, компания «2ГИС» появилась в 1999 году. Как Вы считаете, в настоящее время молодым людям создать свой бизнес легче или все же труднее?

Я считаю, что сейчас создать свой бизнес гораздо легче. Доступ к информации бесконечно огромный, а когда начинали строить компанию мы, интернет только зарождался. Мир безграничен, так же как и количество идей и услуг. На мой взгляд, в настоящее время проще: доступ к знаниям, ресурсам, к опыту других людей, конференции и встречи.

В одном из интервью в 2014 году Вы сказали: «Я кризисы люблю. Кризис 1998 года позволил создать продукт, а в 2008 году реформировать всю компанию». Чему же нас учит кризис 2020 года, связанный с распространением коронавирусной инфекции?

Удаленной работе. Кризис существует для того, чтобы ты подумал о том, что ты сделал, и рассчитал свои шаги на будущее. Так и произошло. В 1998 году закрылись наши предыдущие проекты, и пришлось быстро думать о новом продукте, так и появился «2ГИС». А в 2008 году компания, конечно, была уже состоявшаяся, но мы понимали, что не так работаем, речь шла об управлении продажами. Так команда была расформирована и набрана новая, и после этого мы заново успешно начали продвигать компанию.

Сначала команда, затем клиенты и только потом финансовые показатели компании – это шкала ценностей у Пола Инглиша. А какова система ценностей вашей компании?

Система ценностей нашей компании складывалась долгие годы. Да, безусловно, сейчас команда на первом месте. У нас одна из корпоративных ценностей компании – командная работа.

За долгие годы работы в «2ГИС» Вы накопили огромный опыт общения с партнерами и людьми. Как управление собственным бизнесом и компанией влияет на Ваше ощущение счастья?

Я ощущаю глубокое удовлетворение от того, что у меня шикарная команда и мы делаем тот продукт, который любят пользователи. У нас пятьдесят миллионов месячной аудитории, это достойный результат.

У вас, наверно, мало свободного времени. На что Вы готовы его потратить?

Компания растет, развивается и становится корпорацией, поэтому неправильно, когда руководитель непрерывно работает. Дальше начинается построение команды, и у нас есть принцип: каждый следующий подчиненный должен быть умнее меня. Я не могу быть умнее всех. На сегодняшний день моя задача – это определять стратегическое направление вместе с командой. Оперативным управлением я уже не занимаюсь, поэтому свободного времени у меня гораздо больше. Я люблю ездить на лыжах, а также увлекаюсь конным спортом.