pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Евгений Борисович Цой


27 марта исполнилось бы 70 лет Евгению Борисовичу Цою



Многие из сотрудников НГТУ, встречаясь на международных мероприятиях с представителями иностранных вузов, зачастую слышат такой вопрос: «Вы из НГТУ? Да, да, у вас там Евгений Цой… Как у него дела?» Примерно так долгие годы начинался разговор почти с каждым. Хотя это и неудивительно. 25 лет работы в должности проректора по международным связям, постоянные поездки, переговоры, контакты. Энергичный и контактный был человек, который посвятил свою жизнь родному университету.

Евгений Борисович Цой родился 27 марта 1950 года в Новокузнецке. Он окончил факультет автоматизированных систем управления Новосибирского электротехнического института (НЭТИ) в 1972 году, аспирантуру НЭТИ по специальности «прикладная математика» (1979 г.), в 1996 году защитил в Томском политехническом институте докторскую диссертацию. О нем как об ученом и о преподавателе могут многое рассказать его публикации, его аспиранты и, разумеется, его коллеги. Коллеги не только по кафедре прикладной математики ФПМИ, но и кафедры международных отношений и регионоведения ФГО, Ассоциации выпускников НЭТИ-НГТУ.

Мы же, коллектив Международной службы, хотели бы вспомнить в эти дни о том, что было сделано и что продолжает жить своей жизнью за те 25 лет, что Евгений Борисович был первым проректором нашего вуза по международным связям.

Он возглавил международную деятельность в годы коренных изменений в нашей стране, в российском высшем образовании и в нашем вузе. Многое из того, что он начинал, можно охарактеризовать словом «первый» или «впервые». Это и самая первая презентация зарубежной высокотехнологичной фирмы AUTODESC с последующим открытием авторизованного учебного центра, и самая первая в России программа двух дипломов с Харбинским политехническим институтом, и первая в России 3-летняя программа подготовки китайских студентов «Русская школа». И в целом — впервые была начата контрактная подготовка иностранных студентов. При самом непосредственном участии Евгения Борисовича было начато сотрудничества нашего университета и институтов СО РАН с Южной Кореей, а в 1996 году, впервые в истории межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Корея, начал свою жизнь научно-технический форум КОРУС (сейчас — форум по стратегическим технологиям IFOST).

Его точное видение цели и вера в успех обусловили то, что именно в НГТУ открылись Институт Конфуция и информационный офис ДААД, что наш университет стал базовым вузом Университета Шанхайской Организации Сотрудничества. И многое, многое другое в международной деятельности и интернационализации НГТУ связано с именем и с делами Евгения Борисовича Цоя.

Но главный результат, которого он достиг, — это формирование команды единомышленников, сотрудников Международной службы, которых Евгений Борисович сумел вдохновить своим отношением к делу, своей энергетикой и целеустремленностью. Часть этой команды, прошедшей школу «профессионального мастерства» Евгения Борисовича, разлетелась по нашей стране и по миру, но все они, как и мы, вспоминают его добрыми словами. И не можем не вспоминать его интересные и душевные рассказы о студенческой жизни, о путешествиях и зарубежных поездках, о встречах с разными людьми. Он мог быть жестким начальником — но за этим стояло высокое требование качества выполняемого задания. И в то же время мог быть настоящим наставником и старшим товарищем, к которому можно было подойти не только со служебной, но и с лично проблемой.

Заслуги Евгения Борисовича были отмечены по достоинству. Он был членом-корреспондентом Сибирского отделения международной академии наук высшей школы, почетным работником ВПО Минобрнауки РФ, почетным иностранным членом Национальной академии технических наук Монголии, почетным доктором Университета Ульсана (Республика Корея), Харбинского университета науки и технологий (КНР), Даляньского университета иностранных языков (КНР), Монгольского университета науки и технологий. Евгений Борисович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013 г.), медалями «За труд на благо Новосибирска» (2003, 2008 гг.); Кавалерским крестом ордена «За заслуги перед ФРГ» (2014 г.).

Но главная награда, заработанная всей его жизнью, — это добрая память о его делах, признательность его учеников, уважение его коллег и старых друзей.


Международная служба НГТУ НЭТИ
Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх