4 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Как встречали Новый год первые студенты НЭТИ

Новости

Выпускница 1958 года (группа РТ-33) В. И. Иванова (Сазонова) рассказала о том, как студенты НЭТИ встречали Новый 1954 год вместе с первым ректором вуза.

Подходил к концу 1953 год. Мы, студенты первого курса, уже начали готовиться к зимней сессии. 31 декабря шли занятия, а к концу дня стало известно, что в институте организуется вечер встречи Нового года для студентов, проживающих на частных квартирах, и приглашаются все желающие.

Собрались мы часов в 9 вечера в аудитории, где размещался чертежный зал. Чертежные доски были убраны, столы сдвинуты в общий огромный стол почти во всю длину зала. Звучала музыка – популярные в то время мелодии: «Голубка», «Счастье мое», «Брызги шампанского» и др. Девочки накрывали стол, его сервировка была нехитрая – использовали посуду местного буфета: граненые стаканы, алюминиевые вилки. Зато закуска и напитки были отменными по тем временам.

На одной из стен вывесили групповые стенные газеты – новогодние выпуски. Около них толпились студенты – читали, обсуждали, посмеивались. Наконец, все было готово, и нас пригласили к столу. Праздник начался. Первый тост провозгласил председатель студенческого профкома - студент группы РТ-33 Борис Швецов, который был в праздничном темном костюме, при галстуке. Он поднял стакан, наполненный до половины, и сказал:

– Буду немногословен. За Новый год!

Девочкам наливали ликер. Помню, он был зеленый, тягучий, сладкий и оказался очень крепким. Мы пели, танцевали, веселились от души. В разгар веселья вошел Андрей Ксенофонтович Потужный – наш первый ректор. На нем была красивая белая расшитая украинская сорочка. Его приход вызвал оживление в зале. Андрей Ксенофонтович тепло поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал всем студентам успешной зимней сессии и счастливого нового 1954 года. Он улыбался, шутил, беседовал со студентами, был каким-то домашним и не казался уже нам таким строгим, каким выглядел обычно.

Андрей Ксенофонтович жил в этом же подъезде, где мы праздновали Новый год, в квартире на третьем этаже. Он периодически выходил на короткое время, желая, видимо, уделить внимание и семье в эту новогоднюю ночь, а потом снова возвращался к нам. Преподавателей с нами не было, мы были на его попечении.

Веселье не утихало до утра. Это был первый Новый год в нашей студенческой жизни, и подарил нам этот запоминающийся праздник наш 1958 год первый ректор – Андрей Ксенофонтович Потужный. Он по-отечески позаботился о студентах, впервые оторвавшихся от родителей, еще не оперившихся, которые проживали не в общежитии, а на частных квартирах. Позднее мы узнали, что инициатива организации этого новогоднего вечера принадлежала ему. Он задействовал комитет комсомола и профком, сам лично заказал через торговую сеть, приобрел на свои деньги дефицитные продукты и напитки для праздничного стола, понимая, что стипендия у студентов была давно и уже истрачена. После Нового года все мы сразу расплатились с первой же стипендии.

Мы еще не раз потом почувствовали на себе внимание и отеческую заботу настоящего человека и талантливого педагога Андрея Ксенофонтовича Потужного.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх