Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Итоги научной деятельности вузов России в 2008 году

Новости

Федеральное агентство по образованию (Рособразование) подготовило очередной отчёт о научной деятельности подведомственных вузов (345 учреждений). Специалисты агентства ежегодно собирают эти сведения и анализируют их по 150 показателям, распределённым по пяти группам — кадровый потенциал, подготовка кадров высшей научной квалификации, финансирование научных исследований и разработок, материально-техническая база, научно-исследовательская деятельность студентов.

За последние шесть лет в финансировании научной деятельности вузов наметилась положительная динамика: в 2002 году на науку было выделено 8,6 миллиардов рублей, в 2008-м — почти 28 миллиардов (из федерального бюджета, хозяйствующих субъектов и других источников). В Рособразовании проанализировали, сколько средств из общего финансирования на вузовскую науку, приходится на одного исследователя. Во многих университетах этот показатель неплохой, считает Валерий Кошкин, начальник Управления научных исследований и инновационных программ Рособразования. В среднем, 2,5 миллионов рублей в год. В некоторых наиболее успешных университетах он составляет 5,3 миллионов рублей. Но есть вузы — около 35 учебных заведений, где на одного доктора наук приходится 100 тысяч рублей в год.
В Рособразовании считают, что в таком положении дел во многом виноваты сами вузы:
– 49,3% (170) университетов не участвуют в ФЦП «Исследования и разработки»;
– 18% (60) вузов не используют финансовые возможности РФФИ и РГНФ;
– 30,7% (106) вузов не привлекают для научных исследований средства субъектов РФ и местных бюджетов;
– 23,2% (80) вузов не подали заявки на участие в ведомственной программе «Развитие научного потенциала высшей школы»;
– 10,4% (36) вузов не проводят исследований по договорам с хозяйствующими субъектами.
Кадры — беда академической науки. Как ни странно, вузы, которые готовят молодых учёных для исследовательских организаций, сами не могут решить кадровую проблему. «Возраст более половины вузовских профессоров превышает 60 лет», — беспокоится Валерий Кошкин. Еще одна проблема — большой временной интервал между защитами кандидатских и докторских диссертаций — от 8 до 14 лет. Это значит, что например, по техническим специальностям средний возраст кандидата наук составляет 36 лет, а доктора — уже 51 год.
По оценкам специалистов, более 750 тысяч студентов принимают участие в научных исследованиях вузов, более 60 тысяч работ студентов были представлены в конкурсах на лучшую НИР, более четырёх тысяч получили гранты.
В 2008 году вузы Рособразования получили 5138 патентов РФ (в 2007-м —  4450), 25 зарубежных патентов (в 2007-м —  40), получены заявки на объекты промышленной собственности — 5801 (в 2007-м —  5141). Было продано 244 лицензии, из них шесть — зарубежным организациям (в 2007 году —  175, зарубежным —  1).
В целом, по оценкам Рособразования, подведомственные вузы выдержали экзамен по науке за прошлый год. Однако, безусловно, необходимо думать о повышении её эффективности. Валерий Кошкин заверил, что его Управление будет этому всячески содействовать.

Источник: Наука и технологии России

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх