Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Названы первые нобелевские лауреаты

Новости

В понедельник в Стокгольме началась 107-я Нобелевская неделя.

По традиции первыми были названы лауреаты в области физиологии и медицины. Престижной награды удостоились германский онколог Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen) и двое французов – первооткрыватели вируса иммунодефицита человека Франсуаза Баррэ-Синуси (Françoise Barré-Sinoussi)
и Люк Монтанье (Luc Montagnier). Размер премии в каждой номинации составляет 10 млн шведских крон (примерно 1,02 млн евро).

Среди лауреатов этого года наиболее известен Люк Монтанье из Института Пастера. Ему принадлежит авторство в обозначении вируса — ВИЧ. Лавры первооткрывателя он разделил с американцем Робертом Галло.

Немецкий ученый Харальд цур Хаузен удостоился премии за исследования в области рака. Он доказал, что папилломавирус человека (HPV) вызывает рак шейки матки, второй по частоте вида рака у женщин. Цур Хаузен работает в Гейдельбергском центре раковых исследований.

По мнению специалистов, эффективной мерой профилактики этой формы рака может стать вакцинация населения. Харальд цур Хаузен полагает, что такая вакцина может оказаться достаточно эффективным средством лечения пациентов, уже зараженных вирусом папилломы. Кроме того, она способна предохранять и от тех форм раковых заболеваний, которые не вызваны вирусной инфекцией. На конгрессе в Гейдельберге, состоявшемся этим летом, говорилось о планах создания так называемых генных вакцин, способных активизировать собственную иммунную систему организма и мобилизовать ее на борьбу с раковыми клетками. Такие препараты, согласно прогнозам, сократят риск раковых заболеваний среди женщин на 12%. Однако пока разработка генных вакцин – вопрос отдаленной перспективы, считает ученый.

Пока единственная из женщин – лауреатов этого года Франсуаза Баррэ-Синуси родилась в 1947 году во Франции, получила степень доктора вирусологии в Институте Пастера в Гарше. Сегодня она является профессором Института Пастера в Париже.

В 1983 году французские ученые сумели обнаружить и описать новый так называемый ретровирус у пациентов с воспалением лимфожелез. Именно его сейчас называют вирусом иммунодефицита. Это открытие стало предпосылкой для создания препаратов, замедляющих течение болезни, что позволило серьезным образом сократить смертность от нее, отмечает Нобелевский комитет.
Напомним, первым награжденным Нобелевской премией в области медицины в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.

Среди лауреатов есть и наши соотечественники. В 1904 году премией был отмечен физиолог Иван Павлов за работу в области физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого процесса. В 1908 году лауреатом стал биолог и патолог Илья Мечников.

Нынешняя нобелевская неделя только началась, и во вторник станут известны имена лауреатов в области физики. 8 октября назовут тех, кто получит Нобелевскую премию по химии, 9 октября – по литературе, а 10 октября будет объявлено имя того, кому достанется Нобелевская премия мира. 13 октября определится лауреат в области экономики.

Источник: деловая газета «Взгляд»


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх