11 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

2 февраля — 80-летие разгрома фашистских войск под Сталинградом

Новости

2 февраля 1943 года стало датой окончания Сталинградской битвы — одной из самых кровопролитных и жестоких в истории, переломным этапом Великой Отечественной войны. Сегодня это День воинской славы России.

Сталинградская битва происходила в два этапа. На первом (с 17 июля до 18 ноября 1942 г.) была оборонительная операция, разрушившая планы фашистов по овладению нефтяными районами Кавказа, богатыми сельхозрайонами Дона и Кубани.

Второй этап начался 19 ноября 1942 года, когда наши войска перешли в контрнаступление, получившее кодовое название «Уран». Операция проводилась силами трех фронтов — Юго-Западного (генерал-полковник Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (генерал-полковник А. И. Ерёменко) и Донского (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский). Планировалось окружить и уничтожить группировку противника под Сталинградом. Для этого было обеспечено двойное и тройное превосходство сил.

Операция по уничтожению окруженной группировки под кодовым названием «Кольцо» целиком была возложена на Донской фронт, в состав которого были включены все войска, задействованные под Сталинградом. Советское командование, стремясь минимизировать потери, 8 января предъявило командующему 6-й армии генерал-фельдмаршалу Паулюсу ультиматум о прекращении сопротивления. Но он был отклонен по требованию Берлина.

Утром 10 января 1943 г., после артиллерийской подготовки, наши войска перешли в наступление. Они расчленили окруженную группировку на две части. 31 января сопротивление противника в южной части города было сломлено. 6-я армия во главе с самим Паулюсом сдалась в плен. Его примеру последовал командующий южной группировки генерал-майор Ф. Роске.

2 февраля, после массированных артиллерийских и авиационных ударов, капитулировала северная группа немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса генерал-полковника К. Штрекера.

Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей на территории площадью порядка 100 тысяч квадратных километров. В самом Сталинграде бои шли за каждый квартал, за каждый дом. Так всемирно известный дом Павлова держал оборону целых 58 дней. Обычный четырехэтажный жилой дом превратился в неприступную крепость благодаря мужеству группы советских солдат, командование которыми принял на себя старший сержант Павлов. А центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз.

Ожесточенные бои шли на Мамаевом кургане — возвышенности на правом берегу Волги в Центральном районе города, продолжавшиеся с начала сентября 1942 по январь 1943 года. Здесь погибло более 35 тысяч защитников Сталинграда.

При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Согласно данным Министерства обороны РФ, опубликованным в 2013 году, потери составили: около 1,13 миллиона советских солдат и 1,5 миллиона бойцов со стороны Германии и её союзников — четверть сил, действовавших на советско-германском фронте. В плену оказались 25 генералов вермахта, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Под Сталинградом немецкая армия потерпела первое масштабное поражение, после которого в Германии впервые с начала войны был объявлен национальный траур. Турция и Япония отказались от активных военных действий.

За боевые заслуги — героизм, мужество, стойкость и самоотверженность, проявленные в ходе битвы, десятки тысяч солдат и офицеров Советской Армии получили государственные награды.

112 воинов получили звание Герой Советского Союза, медалью «За оборону Сталинграда» были награждены 700 тысяч участников сражения. 44 соединения и части получили почётные наименования, 55 — ордена, 183 воинских соединения получили звание гвардейских.

Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание «Город-Герой».

Федеральный закон от 13 мая 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» предписывает считать 2 февраля Днём воинской славы России и проводить в этот день торжества, выставки федерального значения и другие мероприятия, связанные с сохранением военной истории.

Сегодня в Волгограде более 200 мест, связанных с его героической историей: это мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы, также известный как Дом Павлова, Музей-панорама «Сталинградская битва», Аллея Героев, «Линия обороны мельница Гергардта» и другие. О подвигах советских солдат под Сталинградом написано множество книг и по сей день снимаются фильмы.

Указ о праздновании 80-летнего юбилея завершения Сталинградской битвы президент В.В. Путин подписал еще в июле 2022 года. Памятные мероприятия начались уже 26 января с открытия выставки «200 Сталинградских дней и ночей», где представлены фотографии, письма и личные вещи участников сражения. 31 января в город прибыл передвижной музей «Поезд Победы». В этот же день состоялась реконструкция пленения генерал-фельдмаршала 6-й полевой армии Ф. Паулюса. Главные торжества намечены на 1—2 февраля. На Мамаевом кургане, руинах мельницы Гергарда и здании железнодорожного вокзала покажут видеоинсталляцию о Сталинградской битве. Также в Волгограде пройдут военный парад, спектакль-концерт «Живые и мертвые» с участием оркестра под руководством Юрия Башмета и праздничный салют.

Героический подвиг советских войск во время Великой Отечественной войны и в годы Сталинградской битвы навсегда останется в памяти народа.

В защите и освобождении Сталинграда принимали участие и сотрудники нашего вуза, которыми мы гордимся.

Леонид Викентьевич Багинский — младший сержант. Награды: орден Отечественной войны II степени и медали. В НЭТИ работал с 1959 г., д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой электрических станций с 1962 по 1972 и с 1978 по 1984 гг.

Сергей Матвеевич Белин — подполковник технической службы. Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина и др. В вузе работал с 1962 г. в течение длительного времени начальником спортивно-технического клуба.

Самуил Исаакович Гурьян — подполковник. Награды: орден Отечественной войны I степени, ордена Красного Знамени и Красной Звезды и медали. В НЭТИ работал комендантом III учебного корпуса.

Алексей Петрович Долгушев — майор. Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и медали. В НЭТИ работал на кафедре научного коммунизма, канд. техн. наук, доцент.

Петр Архипович Ермачков — капитан. Награды: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени и медали. В НЭТИ работал с 1961 по 1988 год лаборантом кафедры аэрогидродинамики.

Виктор Афанасьевич Жихарский — рядовой. Награды: орден Отечественной войны I степени и медали, в том числе «За отвагу». Проработал с 1954 г. десятки лет преподавателем сначала кафедры начертательной геометрии и черчения, а затем кафедры инженерной графики.

Валентин Александрович Игнатов — капитан. Награды: орден Отечественной войны II степени и медали, в том числе «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

Михаил Петрович Катков — сержант. Награды: орден Отечественной войны I степени и медали, в том числе «За отвагу». В НЭТИ работал с 1980 по 1987 год слесарем УЭМ.

Николай Анисимович Куприн — подполковник. Награды: орден Отечественной войны I степени и медали, в том числе «За оборону Сталинграда», «За боевые действия». В вузе работал с 1983 по 1994 год инспектором 1-го отдела.

Борис Александрович Лебедев — старший лейтенант. Награды: орден Красной Звезды и медали. В НЭТИ работал в военизированной охране (ВОХР).

Павел Николаевич Меньшиков — старший лейтенант. Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и медали, в том числе «За отвагу». В НЭТИ работал более 20 лет старшим преподавателем кафедры физики.

Михаил Никифорович Мирошниченко — подполковник. Награды: орден Красной Звезды и медали. В вузе работал преподавателем военной кафедры.

Александр Евгеньевич Онищук — младший лейтенант. Награды: медали. В НЭТИ работал в 1955-1976 гг. преподавателем кафедры химии, канд. хим. наук, доцент.

Иосиф Филиппович Порсев — подполковник. Награды: ордена Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, Красной Звезды и медали. В НЭТИ работал с 1971 по 1993 год преподавателем кафедры истории КПСС.

Евгений Никитович Примаков — капитан. Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и медали, в том числе «За отвагу». В НЭТИ работал с 1986 по 1992 год лифтером.

Павел Алексеевич Прудников — старший лейтенант. Награды: орден Отечественной войны II степени и медали. С 1953 по 1958 гг. — студент РТФ НЭТИ. После окончания института работал конструктором СКБ на заводе «Электросигнал».

Виктор Павлович Романов — прапорщик. Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени и медали, в том числе «За отвагу». В НЭТИ работал с 1975 по 1990 год учебным мастером кафедры графики.

Александр Сергеевич Рыбьяков — рядовой. Награды: орден Отечественной войны II степени и медали. В НЭТИ работал около 10 лет в административно-хозяйственном отделе.

Антонина Павловна Сосновщенко — рядовая. Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и медали, в том числе «За оборону Сталинграда». В НЭТИ работала с 1967 по 1987 год инженером лаборатории экономических исследований.

Дмитрий Герасимович Сущенко — капитан. Награды: орден Отечественной войны II степени и медали, в том числе «За отвагу». В вузе работал с 1987 по 1994 год учебным мастером кафедры теоретической физики.

Виталий Алексеевич Федоров — полковник. Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и медали. В НЭТИ работал с 1969 по 1981 год преподавателем кафедры научного коммунизма.

Владимир Иванович Хохлов — старший лейтенант. Награды: орден Отечественной войны II степени и медали, в том числе «За отвагу». В НЭТИ работал многие годы лаборантом кафедры технологии металлов.

Георгий Дмитриевич Шорохов — подполковник. Награды: орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды и медали. В НЭТИ работал с 1959 по 1988 год руководителем производственной практики студентов.

Подробные сведения можно найти в книгах:

Самсонов А. М. Сталинградская битва. М., 1989.

Сотрудники НГТУ (НЭТИ) — участники Великой Отечественной войны / сост. Э.Н. Колмакова — Новосибирск, НГТУ, 1995. — 76 с.; 2000. — 42 с.

Яковлев А.Н. Сотрудники НГТУ — участники Великой Отечественной войны. — Новосибирск, НГТУ, 2020. — 197 с. https://library.nstu.ru/fulltext/alumniassoc/2020/yakovleff.pdf

Яковлев А.Н. НГТУ НЭТИ. Очерки нашей истории. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2020. — 452 с. https://library.nstu.ru/fulltext/alumniassoc/2020/yakovlev1.pdf

Автор: А.Н. Яковлев, профессор, зампредседателя Совета ветеранов, заслуженный работник НГТУ, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх