7 учебная неделя

Факелоносец универсиады Игорь Максимов: «Меня спас тайм-менеджмент!»

Интервью

Новосибирск готовится к Эстафете огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, которая пройдет в Красноярске. Остается совсем немного времени до 11 декабря, когда НГТУ станет стартом для эстафеты в Новосибирске. В 2018 году первым, кто понесет факел, станет студент второго курса магистратуры факультета энергетики НГТУ Игорь Максимов. Спортсмен рассказал о том, как он все успевает в статусе мастера спорта международного класса по легкой атлетике и как оставаться в хорошей физической форме.

Что чувствует человек, который первым понесет факел универсиады? — Во-первых, я испытываю чувство гордости. Все-таки это честь — нести факел первым. Ну и с другой стороны — чувство удовлетворения, что мои труды прошли не зря, что это ценится другими.

Расскажи о том, как ты попал в спорт.

— Переломный момент для меня в спорте — когда я попал в НГТУ к новому тренеру. Я начал профессионально заниматься спортом не с пеленок, как большинство ребят, это произошло буквально несколько лет назад. Спорт мне дает силу и энергию.

Почему НГТУ? Ты — мастер спорта международного класса. Не мешает одно другому?

— Когда я поступал в НГТУ, я думал, что по окончании его моя жизнь будет связана со специальностью. Но потом начали появляться спортивные достижения. Спорт — это сейчас мой основной источник дохода. Конечно, одно другому мешает. Во-первых, тяжело учиться в техническом вузе. Преподаватели очень редко идут навстречу. А во-вторых, надо посвящать большую часть своего времени как учебе, так и тренировке, чтобы быть успешным. В бакалавриате было особенно тяжело успевать все: учиться и тренироваться. Но потом я научился грамотно управлять временем. Меня спас тайм-менеджмент! Например, я приходил сдать лабораторную пораньше с другими группами. Планировал грамотно свое время. Преподаватели всегда входят в твое положение, если ты учишься ответственно и сдаешь все в сроки.

Сколько времени ты уделяешь тренировкам в неделю? И есть ли у тебя какие-то правила, чтобы оставаться в форме?

— Я не ем жирное, соленое, жареное. Но жестких правил придерживаюсь, только когда идет подготовка к соревнованиям. Сплю как минимум восемь часов, максимум десять. Я не курю. Каждый день по пять часов тренировки. Основное правило — тренироваться. Редко позволяю себе отдых, обычно это происходит во время окончания сезона и большого перерыва. В эти дни я могу иногда позволить себе один или два бокала вина и вредную пищу. Поэтому главные правила: 1) питаться правильно, 2) высыпаться, 3) заниматься спортом не менее одного часа в день, 4) ну и, конечно же, вознаграждать себя отдыхом и не быть помешанным на поддержании своей формы. Иногда можно позволить себе бокал вина и немного вредной еды.

Как часто ты уезжаешь или улетаешь на соревнования?

— Я постоянно нахожусь в разъездах. За это мои соседи в общежитии меня и полюбили (улыбается). Выезды зависят от времени года, то есть от спортивного сезона. Самые долгие выезды — с мая по сентябрь. Иногда бывают продолжительные сборы — по несколько месяцев. А соревнования обычно недолго идут — два-три дня.

У тебя, наверное, как и у любого мастера спорта, весь дом увешан медалями и кубки хранятся в коробках. Как же ты хранишь свои награды и что для тебя значит победа?

— Для меня победа — это подтверждение того, что я тренируюсь не зря, что все мои силы и время потрачены со смыслом. Кубки у меня стоят на полках, но новым места нет, если честно. Сейчас надо третью полку прибить, но уже некуда. А медали у меня лежат в коробке из-под обуви. Грамоты в рамочках приходится складировать. Опять же по причине того, что место не позволяет их поставить как надо. Иногда я задумывался о том, что открою свой бизнес: буду продавать рамочки из-под грамот (улыбается).

Можешь дать несколько советов для студентов-спортсменов?

— Надо получать образование вне зависимости от того, какой у тебя статус в твоем любимом деле, особенно в спорте. В любой момент можно получить травму, от этого никто не застрахован, поэтому важно держать в голове нескольких целей, а не одну. Развиваться надо в спорте, но не зацикливаться на нем. Когда ты отдаешь все силы спорту, то становится со временем тяжелее тренироваться. Должны быть и другие интересы. Я, например, читаю книги и творю на кухне. Это и позволяет мне с удовольствием тренироваться так много времени в зале.

***

Напомним, что Эстафета огня стартует в Новосибирске 11 декабря в 12:00 от II корпуса НГТУ, а завершится на площади Пименова в 14:00. В 12:00 возле сцены, установленной около Новосибирского государственного технического университета, легкоатлет Игорь Максимов, победитель Универсиады-2013 в Казани, откроет эстафету. Новосибирская дистанция эстафеты — 2 тысячи 600 метров — разбита на две части: на левом и правом берегах Оби. Помимо Игоря, нести факел предстоит лучшим другим представителям студенческого спорта и волонтерского движения.

16 этапов дистанции предстоит пройти представителям Новосибирска, еще четыре участника выбраны дирекцией универсиады. Изюминкой новосибирской эстафеты станет этап в сноуборд-парке «Горский»: бронзовый призер Олимпиады в Сочи Алена Заварзина спустится с факелом по склону, а наверх его поднимет известный лыжник Дмитрий Сальников.

Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года пройдет с 20 сентября 2018 года по 1 марта 2019 года — 163 дня. Церемония зажжения Огня Зимней универсиады — 2019 состоялась в Италии, в Турине в Международный день студенческого спорта. В рамках международного этапа огонь Студенческих игр побывал в Казахстане — в Алма-Ате и на севере Китая — в Харбине.

В маршрут Эстафеты огня федерального уровня включены 30 городов России. Это населенные пункты, где расположены федеральные и крупные университеты, большие экономические, спортивные и культурные центры: Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл, а также города Красноярского края.

В каждом из перечисленных городов пройдут три основные части Эстафеты огня: церемония встречи огня, непосредственно эстафета по улицам и площадям города и церемония зажжения городской чаши огня Зимней универсиады — 2019 с концертной программой.

фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов