15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Людмила Можейкина: Представлять интересы студентов — моя работа

Интервью

Сегодня, 22 ноября, — российский День психолога. В честь профессионального праздника публикуем интервью с проректором вуза по молодежной политике, кандидатом психологических наук Л. Б. Можейкиной.


Наша встреча с Людмилой Борисовной состоялась в конце мая. Учебный год завершался, работа недавно назначенного проректора по молодежной политике только разворачивалась. Но разворачивалась стремительно: появление нового проректора было похоже на присоединение локомотива к давно идущему и немаленькому такому составу многих и многих событий и задач. С этого и начался наш разговор.

— Какие задачи стоят перед проректором по воспитательной работе?

— Систематизация студенческих активностей и помощь студентам в реализации их инициатив. Создание среды, атмосферы, способствующей самореализации. Если говорить глобально, то, что предлагает нам Минобрнауки — реализация стратегии молодежной политики вуза, вовлечение студентов в общественную жизнь, в проектную деятельность, в творчество. Учеба у студентов на первом месте, конечно, но ведь студенческая жизнь не состоит только из учебы, как известно, чтобы быть счастливым, человеку необходима гармония различных сфер жизни — работы (в нашем случае — учебы), семьи и творчества, либо общественной жизни, либо еще чего-то, что человек делает по велению души. Это как «колесо жизни», если какой-то его сектор «проседает» — колесо не катится, жизнь буксует. Да, у нас в НГТУ много направлений студенческой жизни: и спорт, и творчество, и волонтерство, и студенческие объединения, и студенческий загородный отдых, но нет единой системы, единого системообразующего подхода.  

— Вы хотите сказать, что нет «одного окна», куда могли бы обратиться и музыканты, и стартаперы, и спортсмены, и волонтеры?

— Вот именно. Теперь, собственно, это окно есть. Студенческое самоуправление — это прекрасно, но представителям студуправления надо взаимодействовать с различными подразделениями и руководством вуза. Я их представитель на уровне ректората.

Первое, что я стала делать — постоянно встречаться с ребятами: включаться в события, участвовать в собраниях студенческого совета, волонтерского штаба, бывать на встречах с лидерами студенческих объединений, помогать решать задачи штаба студенческих отрядов. Мы провели в Точке кипения встречу с инициаторами студенческих проектов, и это было как раз после Student Court, где ребята представляли свои проекты по преобразованию пространств в общежитиях.

Student Court наглядно показал, что современная молодежь не любит избыточных действий и не хочет лишний раз напрягаться — я их в этом поддерживаю и даже учусь этому у них: зачем делать сложно, громоздко, если можно просто. Конечно, мы работаем на то, чтобы у нас было много творческих коллективов, объединений, и локаций, где студенты могут заниматься, в пределах кампуса вуза. Причем это коллективы, работающие на постоянной основе, и, что самое главное, — чтобы их лидеры и участники чувствовали, понимали, знали, что существует административная поддержка, что в НГТУ есть служба, которая заботится об их настроениях, досуге и создает условия для самореализации, предоставляет возможности. Выстраивание этой поддержки и есть моя работа.

— Давайте посмотрим, какие направления и проекты служба проректора по воспитательной работе (с августа 2022 года — Управление молодежной политики) будет продолжать, и что нового появится в вузе с вашей подачи.

— Служба проректора по воспитательной работе будет формироваться последовательно: первое — межпоколенческие связи, поэтому мы начнем работать с Ассоциацией выпускников и вспоминать все хорошие традиции, которые были заложены еще во времена Г.П. Лыщинского, позже созданы инициативными объединениями 90-х и начала нулевых — это наш опыт, наша история; второе — Центр воспитательной работы и молодежных инициатив, это базовая, основная структура, и главное здесь для меня — молодежные инициативы.

Дальше — создание службы психологической поддержки (служба начала работу в октябре — прим. ред.) — на постоянной основе работа штатных психологов-практиков и развитие в целом психологической культуры вуза. Современная молодежная политика и воспитательная деятельность строится на психолого-педагогических ценностях и принципах, поэтому без психологической составляющей никуда.

Что еще будет совсем нового — посмотрим. Пока (в мае) я не знаю, сколько специалистов будет работать в службе, но точно это будет и точка входа для инициатив студентов, и точка информирования о новых возможностях, и взаимодействие с администрацией вуза, области, департаментом молодежной политики города и т.д.

— Что же касается продолжающихся проектов, к которым Вы и ваша служба присоединяется, то…

— То таких тоже хватает. И здесь очень важно подчеркнуть, что наш вуз имеет крепкие традиции, календарь ежегодных событий, к которым мы будем присоединяться в содружестве с уже имеющимися организаторами. То есть речь идет об объединении усилий и усилении команд на наших традиционных знаковых мероприятиях.

И, конечно, есть много идей и инициатив. Из ближайшего — закончить ремонт и оборудование локации студенческого пространства (на 1 этаже дома по проспекту Карла Маркса, 35). Это пространство для работы студенческого совета и студенческих объединений, не одна маленькая комната, как сейчас, а несколько помещений, оформленных в едином стиле, где можно будет встречаться, общаться, проектировать, планировать, создавать, реализовывать... Я ожидаю, что там будет особая атмосфера…

Или, например, наше участие в форумной кампании АНО «Росмолодежь». Сегодня в России проводится огромное количество форумов для студенчества и молодежи. И я хочу, чтобы поездки наших ребят были не формальными, а именно на те события, куда им самим хочется и где они видят пользу. Проинформировать о форумах, заинтересовать, помочь составить заявку, обеспечить поддержку — первый этап работы. Здесь мы действуем вместе с преподавателями, заместителями деканов, студенческими объединениями. Следующий этап — поддержать тех, чья заявка не дошла до финала, тех, кто не попал в число участников. Очень важно, чтобы человек не перегорел, не опустил руки. Там же чаще всего классный проект, просто чуть-чуть чего-то не хватило. Вот на грантах Росмолодежи некоторые наши ребята не получили поддержку, хотя в целом мы в этом году в числе лидеров по заявкам-победителям — их 12. Но готовилось-то больше тридцати! Что делать остальным? Огорчиться и, как говорит молодежь, «забить»? Нет, мы развернули их на «Твой Ход» и переформатировали заявки.

Или вот сейчас мы начинаем возрождать КВН. А то за время пандемии и ее последствий прежние лидеры Лиги закончили учебу, а новым негде было проявиться.

Есть планы по усилению и укреплению Школы кураторов и переформатированию 1 сентября для первокурсников. (Как мы увидели уже в сентябре, проект «Первый день новой жизни» прошел в обновленном и расширенном формате, вуз встретил первокурсников двухдневной познавательной и развлекательной программой, подготовленной силами Школы кураторов, рекламной службой Управления информационной политики и вновь образованным Управлением молодежной политики — ред.).

И всегда есть планы по поддержанию имиджа НГТУ НЭТИ как площадки всего интересного, передового, молодежного.

Точка кипения, студенческий бизнес-инкубатор «Гараж», творческие коллективы Центра культуры, спортивные команду УСОЦ — это все тоже площадки взаимодействия?

— Обязательно. Точка кипения и «Гараж» — это потрясающие места для создания коммуникаций, установления деловых связей. Мы с ними в тесном сотрудничестве с первого дня моего проректорства: я включилась и в финал Students Court, и в хакатон по разработке умной одежды и девайсов для людей с ОВЗ в «Гараже». Еще мы провели встречу со студенческим активом на площадке Точки кипения.

Вообще, я снова и снова буду говорить об объединении, единстве, а где-то — и о преодолении «элитарности» студенческих объединений. Смотрите, накануне Дня НГТУ мы впервые за время существования Студсовета провели открытые выборы председателя. Мы обратились к факультетам: и к студентам, и к заместителям деканов по воспитательной работе, чтобы как минимум 10% студентов-очников (это примерно 800 человек на весь университет) пришли и проголосовали. В итоге было более 1000 голосов. Я благодарна, что все наши университетские СМИ — и сайт, и соцсети, и ЕжМедиа —подключились и помогли в рекордно короткие сроки провести выборную кампанию, где все претенденты смогли высказаться. Сами студенты выбрали председателя. Теперь Студсовет работает для каждого студента.

— Читатели нам не простят, если мы так и не ответим на вопрос, кого и как будем воспитывать.

— У нас тут всё-таки не детский сад, а университет. Студенты не пассивные участники, а активные организаторы и инициаторы деятельности. Наша зона ответственности — создать для них среду, дать возможность создать собственные проекты, выстроить полезные связи. Мы формируем студенческую экосистему, в которой есть возможности для создания и реализации проектов, выстраивания партнерских отношений.

Если мы посмотрим в документы Минобрнауки, то в числе задач, стоящих перед проректором по воспитательной работе, найдем и развитие патриотизма, и профилактику экстремизма, и поддержание межрелигиозного диалога — это все формулировки, неизбежные в сегодняшних условиях. Но вот как мы будем решать эти задачи в нашем вузе, какие формы найдем: это уже наша ответственность.

О патриотизме можно говорить по-разному, я считаю, что начинать стоит с отношения студента к вузу, к альма-матер, гордости за вуз, за сопричастность к нему, его истории, традициям, атмосфере. Например, мы вышли 9 Мая с колонной Научного полка. Знаете, сколько раз мы услышали со стороны горожан — это мои, это мой институт идет. Конечно, там были наши выпускники, и они гордились НГТУ, и сегодняшние студенты в колонне тоже испытывали гордость. А один из наших выпускников сказал своему приятелю, выпускнику другого вуза, показывая на нашу колонну: «Вот мои, а твои где?»

Или акция «Майский вальс» — мы провели ее у НОВАТа 12 мая и к нам вышел главный режиссер театра, благодарил студентов и предложил сделать совместную акцию. Думаю, все идет к тому, что в следующем году акция станет межвузовской. Но инициатор — НГТУ НЭТИ. Это уже уровень города и даже региона.

НГТУ еще в эпоху НЭТИ стал такой городской площадкой, где бурлила и кипела студенческая жизнь — культурная, научная, спортивная, общественная. И каждый наш выпускник гордится тем, что учился здесь. И так я вижу свою задачу — чтобы университет по своим инициативам, молодежной политике, предоставленным студентам возможностям звучал на уровне города, СФО и России.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх