В начале августа новость о молодой компании выпускников и сотрудников НГТУ НЭТИ, которая создает технологии будущего, была опубликована на главной странице популярного американского журнала о технологиях TechСrunch. Первый в мире голосовой робот, который способен моделировать человеческую речь, впечатлил журналистов ведущего американского издания. Пресс-служба НГТУ НЭТИ подготовила перевод этой статьи.
Выпускник НГТУ НЭТИ Владислав Чернышов полагает, что в конечном итоге в мире останутся две или три крупных платформы, которые будут обеспечивать компании голосовыми роботами, вытеснив с рынка многообразие существующих в настоящее время чат-ботов. «И, конечно, Dasha как голосовой робот (Digital Assistant Super Human Alike) должна стать одной из этих платформ», — утверждает он.
В планах инженеров запустить в начале 2020 года Dasha-приложение для фильтрации звонков, выполняемых роботом, которое будет невосприимчиво к спаму, в том числе и распространяемому людьми. К 2022 году учeные планируют научить Dasha новым функциям, таким, например, как набор текста на естественном языке. Следующим шагом в 2025 году может стать что-то вроде автономного искусственного интеллекта, встраиваемого в любое устройство.
На сайте компании написано, что она предпочитает работать с инженерными компаниями, теми «которые решают большие задачи при помощи технологий». «Нам нравятся технологии будущего, а не их имитации», — отметили журналисты TechCrunch.
Инженеры компании Dasha составляют больше половины сотрудников (28 человек) из общего числа работающих (48). В их составе два доктора наук, три кандидата, пять аспирантов и десять выпускников магистратуры по автоматике.
«Более 16 человек в компании, включая меня, являются финалистами или полуфиналистами чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC, приравниваемого к олимпийским играм, только в программировании. Недавно мы приняли на работу ведущим научным сотрудником Александра Дьяконова — доктора наук и Каггл Гроссмейстера №1 в машинном обучении».
Пятилетняя программа развития платформы Dasha включает амбициозную задачу доработки технологии до уровня «обычного разговорного искусственного интеллекта». «Это можно считать научной фантастикой. Именно «обычный разговорный искусственный интеллект» сможет пройти тест Тьюринга, поясняет Чернышов.
Справка
Dasha — робот, который моделирует речь, максимально приближая ее к человеческой. Технология базируется на научных работах гендиректора Dasha.AI, выпускника факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Владислава Чернышова и старшего научного сотрудника научно-образовательного центра «Моделирование электромагнитных технологий» ФПМИ НГТУ НЭТИ и техдиректора Dasha.AI Ильи Ступакова.
Dasha AI была основана в октябре 2018 года. К январю 2019 года Dasha достигла успехов: один миллион вызовов (как входящих, так и исходящих) выполнялись исключительно искусственным интеллектом без какого-либо вмешательства человека. У Dasha более 20 корпоративных клиентов в таких отраслях, как банковское дело, здравоохранение и страхование. По словам совладельца Модульбанка Якова Новикова, благодаря роботу в первый же месяц банку удалось опросить в четыре раза больше клиентов и снизить нагрузку на кол-центр.
Основатель компании Dasha AI Владислав Чернышов окончил Новосибирский государственный технический университет НЭТИ в 2008 году и сейчас является генеральным директором организации. Сооснователь компании Dasha.AI Илья Ступаков окончил факультет прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ в 2009 году, работает сегодня в вузе старшим научным сотрудником и является техническим директором Dasha AI.
Робот является участником программы NVIDIA Inception для избранных AI-стартапов. Миссия Dasha — ускорить в мире процесс внедрения роботов в жизнь людей. Штаб-квартира Dasha.AI находится в Нью-Йорке и имеет научно-исследовательский офис в Новосибирске.
TechCrunch является Нью-Йоркским филиалом компании RTP. TechCrunch — интернет-издание о стартапах, интернет-бизнесе, инновациях и веб-сайтах. Издание было основано Майклом Аррингтоном в 2005 году. Первый пост в блоге появился 11 июня 2005 года.