8 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Социологи НГТУ НЭТИ выиграли грант на исследование городских конфликтов Новосибирска

Новости

Группа социологов НГТУ НЭТИ выиграла совместный грант РФФИ и правительства Новосибирской области на исследование оборонительных сообществ Новосибирска. Общий объем граната — 1,5 млн рублей, половину суммы выделяет РФФИ, а другую — правительство региона. Руководителем группы исследователей стала конфликтолог, профессор кафедры социальной работы и социальной антропологии д-р социол. наук Ирина Скалабан, в нее также вошли директор Института социальных технологий НГТУ НЭТИ д-р социол. наук Людмила Осьмук, начальник управления информационной политики НГТУ НЭТИ, специалист в области политических коммуникаций канд. социол. наук Зоя Сергеева и специалист в области этносоциологии канд. филос. наук Елена Дерига.

Главный предмет исследования — городские оборонительные сообщества. Это группы людей, которые объединяются для защиты своих интересов, отстаивая свои права и интересы в конфликтах с бизнесом или органами власти. Исследователи будут искать ответ на вопрос, как зарождаются, живут, сохраняют устойчивость или распадаются городские оборонительные сообщества.

«В любом современном мегаполисе не хватает места и времени. Борьба за эти ресурсы порождает ежедневные конфликты. Чем быстрее и активнее развивается город, тем больше таких конфликтов, тем острее протекают конфликты. Новосибирск — как раз такой город. Один из самых конфликтных российских мегаполисов наряду с Москвой, Екатеринбургом, Хабаровском, Санкт-Петербургом. Только в последние несколько лет в городе в публичной сфере проявилось несколько десятков резонансных и устойчивых конфликтов, вокруг которых, защищая свои интересы и представления о справедливости, объединяются в сообщества горожане. Важно понять, что становится спусковым механизмом активного сопротивления в одном случае и индифферентной реакции на происходящие изменения в другом. Но проблема в том, что сейчас никто не знает точно, как формируются эти объединения в такие группы, что запускает поддерживает и останавливает их активность. Что происходит после того, как конфликт исчерпан? Почему некоторые сообщества «умирают» или переходят в спящее состояние, а другие продолжают жить, вовлекаясь в новые конфликты? Может ли огромный протестный потенциал «спящих» сообществ быть востребован в новых конфликтах или использован при решении городских проблем? Сейчас ответов на эти вопросы никто не знает, их ищут не только в России, но и в мире, поскольку в последние годы городские конфликты и вовлеченные в конфликты сообщества стали активнее изучать и за рубежом, и в России», — говорит руководитель проекта Ирина Скалабан.

Одной из форм исследования станут глубинные интервью с лидерами оборонительных сообществ, которые проявили себя в резонансных городских конфликтах в последние годы, и с участниками резонансных конфликтов последних лет. Исследование нацелено не только на реконструкцию и анализ конфликтов и их участников, но имеет и практический смысл. Основываясь на их качественных и количественных характеристиках, важно понять, как меняется характер конфронтационных способов решения проблем горожанами, каковы могут быть перспективные механизмы их разрешения и урегулирования и в чем состоит потенциал уже сформированных сообществ, заинтересованных в решении городских проблем и уже включившихся в них, и, наконец, как использовать его для развития городской среды.

Значимым результатом работы над грантом станет создание геоинформационной системы – базы данных городских конфликтов. Ее задача — аккумулировать информацию о повестке, проблемах, вызывающих конфликты, видеть горячие точки и места их локализации, понимать, какие структурные дисбалансы или изменения стимулируют появление новых устойчивых точек сопротивления. Опыт бразильских, аргентинских университетов, накапливающих такой материал достаточно давно, показывает, что анализ конфликтных процессов в городской среде позволяет органам власти принимать более взвешенные решения.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх