Как мы молоды на старом фото,
Черно-белом, рваном по краям!..
Илья Фоняков, новосибирский поэт

Предыстория. Род Лыщинских

Род Лыщинских очень древний, его корни прослеживаются еще до Рождества Христова. В роду были военные, ученые, философы, врачи, юристы, инженеры, педагоги. Известные люди Царской России, участники Краковского (1846) и Варшавского восстаний (1863).

Сегодня в интернете можно найти информацию почти о каждом колене рода Лыщинских. Это значит, почти в каждом поколении есть один или гораздо больше людей, которые оставили свой след в истории государств, регионов, городов.
Среди них Казимир Лыщинский. Его имя стоит в одном ряду с великими мыслителями Мигеля Сервета, Джордано Бруно, Лючилио Ванини. Как и они, он — одна из звезд первой величины на европейском философском небосклоне XVII века.

Зная генеалогическое древо, понимаем, откуда у Георгия Павловича врожденное уважение к человеку независимо от того, какой бы пост тот ни занимал, благородство во всех делах, поступках и суждениях. Отсюда у него желание и стремление понять каждого сотрудника и студента и сделать его союзником в деле развития вуза.

Мемориальный камень, установленный  в 1989 году в 300-летие казни философа Казимира Лыщинского. Белоруссия, Брестский район, Малые Щитники.

Памятные марка и конверт в честь знаменитого предка Г.П. Лыщинского. Выпущены в 2009 г. в честь 375-летия со дня рождения Казимира Лыщинского.

Начало большого пути

Георгий Павлович родился в Севастополе 5 ноября 1922 года.

Отец Георгия Павловича, Павел Мечиславович, имел два высших образования: он окончил Московский межевой (землеустраительный) институт и Петербургский горный институт. Последние годы работал руководителем секции генплана, транспорта и складского хозяйства в Москве в «Гипротяжмаш»; преподавал и вел научно-техническую работу в ряде московских втузов и вузов – в Московском институте инженеров транспорта, Московском архитектурном институте и др. Мать — Анжелика Кипарисовна Кипариссис, гречанка по национальности, была высокообразованной женщиной: свободно говорила на французском и греческом языках, прекрасно пела (училась в консерватории в Севастополе, но не успела ее окончить – помешала революция). Ее отец, купец Кипарис Кипарисович, долгие годы возглавлял большую диаспору греков в Крыму, являясь греческим консулом (общественная должность).

После Крымского землетрясения 1927 года семья Лыщинских переехала в Москву, где поселилась в центре столицы в маленькой квартире дома, переоборудованного из бывших монастырских келий, из окон которого была видна лишь стена такого же старого соседнего здания.  Узкая средневековая улица между зданиями была закрыта для транспорта и прохожих. Начальная школа, где учился Георгий Павлович, была в здании бывшей Славяно-греко-латинской академии, в которой когда-то постигал науки и Михаил Васильевич Ломоносов.

Анжелика Кипарисовна, Павел Мечиславович и Георгий Лыщинские. 1924 г.

Георгий Павлович в детстве. Севастополь, 1925 год

Начальная школа (Георгий Павлович в центре с барабаном). Москва, конец 30-х годов ХХ в.

Московский энергетический

В 1940 году, после окончания школы, Георгий Павлович поступил в Московский энергетический институт (МЭИ), один из самых престижных вузов того времени. Георгий Павлович прекрасно учился, получал сталинскую стипендию, активно занимался общественной работой — был заместителем секретаря комитета комсомола института по организационной работе, редактором институтской многотиражки «Энергетик».

Его товарищи по МЭИ — профессора НЭТИ Г.В. Грабовецкий, В.М. Казанский и О.Н. Веселовский  – в статье «Испытание временем» вспоминают: «Каждый из нас знает Георгия Павловича еще со студенческих времен. В МЭИ он прошел хорошую школу, где его воспитателями были известные ученые, авторитетная партийная и боевая комсомольская организации. Мы помним Г.П. Лыщинского молодым, неугомонным и требовательным комсомольским работником и редактором институтской многотиражки. Что же главное в характере Г.П. Лыщинского, в его жизни и деятельности? Если кратко, то это – активная жизненная позиция. Активная во всем, каких бы сторон его деятельности мы ни коснулись».

МЭИ. Один из корпусов института, где учился Георгий Павлович и где располагалась редакция институтской газеты.
Фото 1951 года.
Источник: PastVu
Справка об истории здания

Конспект лекций студента МЭИ Георгия Лыщинского по электрическим машинам

Студенческие годы. Георгий Павлович в редакции газеты «Энергетик»

Война и послевоенное время

Василий Михайлович Казанский, однокурсник Георгия Павловича, впоследствии заместитель директора НЭТИ по научной и учебной работе, профессор, заслуженный деятель науки и техники так описывал суровые годы начала войны: «Я знаком с Лыщинским с сорок первого года. Тогда нас, студентов второго курса МЭИ, отправили на строительство оборонительных рубежей по линии Вязьма—Смоленск. В свои девятнадцать лет Георгий уже имел среди студентов непререкаемый авторитет, так что никто не удивился, когда его назначили комиссаром нашего отряда и редактором «Боевого листка». Ну, а я-то в этом «Листке» был художником-оформителем. Там-то, на этих оборонительных рубежах, мы и подружились».

В годы войны, прервав учебу, Лыщинский работал на оборонном предприятии, сначала совмещая учебу с работой, а затем и вовсе перейдя туда едва ли не на круглосуточную вахту. Поэтому окончил МЭИ только в 1947 году с отличием и был оставлен в аспирантуре.

Аспирантура

Через четыре года Георгий Павлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теоретическое и экспериментальное исследование схем электропривода на моделирующей установке» под руководством известного ученого, профессора Андрея Трифоновича Голована. А. Т. Голован — один из создателей в СССР научной школы автоматизированного электропривода. Он подготовил целую плеяду последователей и учеников, многие из которых стали впоследствии основателями своих научных школ, видными учеными, руководящими работниками промышленности и НИИ. Это профессора Н.Ф. Ильинский, А. А. Сиротин, А. С. Сандлер, В. И. Ключев, и профессора НЭТИ Г. П. Лыщинский и Г. В. Грабовецкий. Георгий Павлович всегда считал Андрея Трифоновича своим учителем. Научной специальности – теории электропривода — Георгий Павлович будет верен всю жизнь.
После окончания аспирантуры и защиты диссертации Лыщинский получил распределение во Львовский политехнический институт, где проработал три года, довольно быстро став доцентом, а затем заведующим кафедрой электропривода.

Андрей Трифонович Голован — научный руководитель кандидатской диссертации Г.П. Лыщинского в МЭИ

Аспиранты МЭИ: Г.П. Лыщинский (слева)