НГТУ в рейтингах вузов по экономическим исследованиям и востребованности научных достижений Новосибирский государственный технический университет занял 14 место в рейтинге вузов Российской Федерации, занимающихся экономическими исследованиями, и 45 место в рейтинге научно-практической результативности российских вузов. Рейтинги подготовлены исследовательской группой Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.
Для составления рейтинга экономических исследований учитывалось количество публикаций преподавателей вузов в ведущих российских научных изданиях экономического профиля. Были проанализированы публикации преподавателей 177 вузов страны за 2010–2012 гг. В число первых 50 вошли 9 вузов Сибирского федерального округа:
Рейтинг научно-практической результативности российских вузов оценивает уровень востребованности научных исследований и разработок в экономике страны. При составлении рейтинга использовались данные за 2012–2013 гг., предоставленные Министерством образования и науки Российской Федерации. В рейтинг вошли 162 вуза. Методика и результаты исследований опубликованы на сайте федерального интернет-издания «Капитал страны». Академический рейтинг высших экономических школ России, 2010-2012 гг. Рейтинг научно-практической результативности российских вузов Дата публикации: 11.02.14 Все новости опорного университета Все фоторепортажи Все видеосюжеты Прислать новость |
НГТУ смог занять высокое место за счет одного из лучших в стране показателей востребованности выпускников работодателями – 92 %. Это значит, что 92 % выпускников получили направление на работу по специальности по запросу работодателя. В рейтинге также оценивалась доля доходов вуза от коммерциализации научных разработок и индекс цитирования сотрудников.
Новосибирский вуз занял общее 15-е место из 127 участников, лишь немного уступив Томскому Политеху и Томскому государственному университету систем управления и радиоэлектроники (10-е и 11-е место соответственно). Однако по показателю востребованности выпускников новосибирский вуз значительно опередил своих томских конкурентов, у него 92 % против 42 % у Политеха и 79 % – у ТУСУРа.
В топ-10 рейтинга вошли в основном московские и санкт-петербургские вузы. В рейтинге лидирует Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», вторую строчку рейтинга занимает Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. На третьем месте Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. Однако по показателю востребованности выпускников работодателями НГТУ опередил даже ведущие вузы страны.
По мнению руководителя проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Натальи Тюриной, на рейтинг востребованности вузов ориентируются не только работодатели, но и студенты. «Рейтинг хорошо себя зарекомендовал, второй год он подряд показывает высокую читаемость: многие молодые люди на его основе делают выбор своей образовательной траектории», ‒ отметила она.
Рейтинг востребованности вузов в РФ–2017. Инженерные вузы.
Дополнительная информация – на сайте МИА «Россия сегодня».
Все новости за полгода | Поиск новостей |