13 учебная неделя

Г. С. Птушкин (1945—2023)

20 октября 2023 года скончался Геннадий Сергеевич Птушкин – председатель Совета ветеранов НГТУ НЭТИ.

Геннадий Сергеевич родился 6 апреля 1945 г. В 1968 г. окончил НЭТИ. После службы в рядах Советской Армии в 1973 г. поступил в очную аспирантуру и по окончании защитил кандидатскую диссертацию. С 1977 по 1978 г. прошел стажировку в Англии. В 1978 г. Геннадий Сергеевич получил диплом кандидата, а в 1984 г. ему было присвоено ученое звание доцента.

В 1986 г. он был назначен деканом факультета цикловой подготовки, потом – директором межотраслевого центра переподготовки кадров промышленного производства (МРЦПК) – проректором НЭТИ. С 1992 по 1994 г. он назначен на должность директора Сибирского технического экстерн-университета, а в 1994 г. – на должность ректора Новосибирского института социальной реабилитации (НИСоР), а затем – на должность директора Института социальной реабилитации (ИСР) при НГТУ.

Г. С. Птушкин пользовался заслуженным авторитетом научно-педагогической общественности Российской Федерации, в странах ближнего и дальнего зарубежья в области обучения и воспитания инвалидов. За годы работы в ИСР Геннадий Сергеевич научно обосновал и обобщил опыт работы по обучению инвалидов. Он опубликовал 40 работ по специальному образованию и выступил на 8 международных и региональных научно-практических конференциях. Признанием профессиональных успехов Г. С. Птушкина послужил заказ Министерства образования на проведение госбюджетных НИР по организации и новым технологиям обучения глухих и слабослышащих. Результаты работ были отмечены Золотыми медалями международной Сибирской ярмарки в 1998, 2001, 2003 годах, а также дипломом ВВЦ. Г. С. Птушкин был включен в состав научно-методического совета Минобразования по профессиональному образованию инвалидов.

За период работы в НЭТИ НГТУ опубликовал более 130 научных и учебно-методических работ и получил 3 авторских свидетельства на изобретения.

В августе 2002 г. Геннадию Сергеевичу Птушкину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», а в 2005 г. – «Заслуженный работник НГТУ».

С ноября 2016 г. был председателем Совета ветеранов НГТУ НЭТИ. Под его руководством Совет ветеранов был единой дружной семьей. Сколько больших планов он не успел еще реализовать!

Он был и навсегда останется в наших сердцах доброжелательным, чутким и отзывчивым человеком, нашим другом и соратником!

Совет ветеранов