11 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Вопросы обучающихся


Вопрос №25774:


25.10.2017 14:06

Добрый день! Моя дочь учится на кафедре технологии организации пищевых производств. Многие лекции и лабораторные работы у них проходят в столовой на блюхера. После лабораторных работ их там постояннозаставляют мыть полы и парты, подоконники и и.д. Так вот вопрос... с какой стати? На такую работу должны быть специальные люди, а не студенты, которые приходят за знаниями



Ответ:

На Ваш вопрос отвечает заведующая кафедрой "Технологии организации пищевых производств" НГТУ, Лада Николаевна Рождественская:

Добрый день, уважаемые родители!
Программа подготовки по направлению 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания предполагает формирование перечня профессиональных компетенций, в том числе предполагающих "владение правилами техники безопасности, производственной санитарии и охраны труда". На данном направлении подготовки формирование культуры производства и обеспечение санитарно - гигиенических требований при приготовлении блюд является определяющим, поскольку обеспечивает не только профессиональную пригодность выпускников, но и их востребованность реальными предприятиями питания наших социальных и бизнес-партнеров. Кроме того, поддержание чистоты своего рабочего места, его уборка и санитарная обработка инвентаря и посуды  являются одними из критериев оценки качества работы, в том числе и на профессиональных конкурсах, таких как WorldSkills, Пир, Чемпионаты по кулинарии и сервису. Более чем 20-летний опыт подготовки специалистов по данному направлению и имеющиеся отзывы выпускников и практиков показывают абсолютную оправданность  и необходимость формирования личных навыков обеспечения санитарно- гигиенических требований при приготовлении пищи и воспитание ответственности за их поддержание, чтобы не создавать угрозу безопасности и себе, и коллегам. Например, пролитая на рабочем месте жидкость или масло могут стать причиной падения и переломов. И ни один уважающий себя профессионал не будет дожидаться прихода уборщика помещений в конце смены, а примет немедленные меры по устранению рисковой ситуации. В то же время, мытье полов с дезинфицирующими средствами осуществляется обслуживающим персоналом - лаборантами и мойщиками в конце дня, поскольку через лабораторию проходит несколько учебных групп и суммарные последствия их пребывания требуют уже профессиональной уборки. Что касается учебно-вспомогательного персонала, то в его функции входит обеспечение процесса - прием и выдача продуктов, инвентаря и посуды, обеспечение их сохранности, функционирования технологического оборудования, но не мытье сковород и кастрюль, используемых при приготовлении блюд студентами. Это этапы работы, которые студенты осваивают и выполняют самостоятельно, и это является необходимыми профессиональными навыками.
В отношении мытья подоконников и парт:
Данная ситуация складывается при подготовке помещений к учебному году, при этом в процессе уборки участвуют все студенты и преподаватели кафедры. И это тоже  является формированием навыка осуществления генеральной уборки в производственных помещениях и необходимо в будущей профессии.

В дальнейшем, при возникновении вопросов в отношении оправданности привлечения студентов к выполнению сомнительных, по Вашему мнению, процедур, прошу обращаться по каждому конкретному случаю ко мне лично по тел.: (383) 346-07-68.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх